いつのまにか9月! 日々の家事、仕事、反抗期の息子娘の子育てに追われる日々です。
抹茶ロールケーキは娘のお友達のおもてなしに娘と一緒に作りました。
◎材料 (25×37㎝)
☆生地
卵・・・4個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
抹茶粉・・・10g
牛乳・・・大さじ1
米油・・・大さじ1
☆クリーム
生クリーム・・・100ml
抹茶粉‥・5g
砂糖・・・8g
黄桃缶・・・1缶弱
◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったり
し、すくった跡が残るくらいに泡立てる。
②薄力粉と抹茶粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③粉けがなくなれば、牛乳と米油を加え、切るように混ぜ合わせる。
④天板(オーブンシートを敷く)に流し入れ、表面を平らにし、予熱した180℃のオーブンで10~12分焼く。
⑤黄桃缶を小さく切る。
⑥抹茶粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを少し加えて、抹茶を溶かす。
残りの生クリームに入れ、泡立てる。
⑦冷めてシートから生地をはがし、戻して、⑥のクリームを塗る。奥側は
塗らないようにする。黄桃をまんべんなくのせ、巻く。
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