今朝は少し暑さがまし?と思ったけれど、日中はまた猛暑。
今日のレシピは4年前のお菓子教室で作ったもの。簡単なのでけっこう作ってます。ソースは季節のフルーツを使ったり、ソースにしなくても飾るだけでもグッド今回は桃をのせて酸味のある寒天ゼリー(いちごのゼリーとムースのレシピを参照)を作って二層に。アマレットというリキュールがなければ、バニラエッセンスやアーモンドエッセンス、コアントロー、キルシュなどでもいいと思います。
◎材料(6個分)
植物性クリーム・・・200cc
牛乳・・・250cc
上白糖・・・40g
粉ゼラチン・・・8g
水・・・40cc
アマレット・・・大1/2
キュウイorマンゴー・・・1個
(お好みのフルーツ)
◎作り方
①小鍋に植物性クリームと牛乳・上白糖を入れて火にかける。
②沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
③小鍋からボールに移し、氷水をはったボールにつけ時々かき混ぜながら冷やし、アマレットを加える。
④冷えてとろっと固まってきたら、容器に流し、冷蔵庫で最低1時間以上冷やす。
⑤キュウイは皮をむいて、粗く切り、フォークでつぶす。マンゴーも同様。お好みで砂糖を加える。
今日のレシピは4年前のお菓子教室で作ったもの。簡単なのでけっこう作ってます。ソースは季節のフルーツを使ったり、ソースにしなくても飾るだけでもグッド今回は桃をのせて酸味のある寒天ゼリー(いちごのゼリーとムースのレシピを参照)を作って二層に。アマレットというリキュールがなければ、バニラエッセンスやアーモンドエッセンス、コアントロー、キルシュなどでもいいと思います。
◎材料(6個分)
植物性クリーム・・・200cc
牛乳・・・250cc
上白糖・・・40g
粉ゼラチン・・・8g
水・・・40cc
アマレット・・・大1/2
キュウイorマンゴー・・・1個
(お好みのフルーツ)
◎作り方
①小鍋に植物性クリームと牛乳・上白糖を入れて火にかける。
②沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
③小鍋からボールに移し、氷水をはったボールにつけ時々かき混ぜながら冷やし、アマレットを加える。
④冷えてとろっと固まってきたら、容器に流し、冷蔵庫で最低1時間以上冷やす。
⑤キュウイは皮をむいて、粗く切り、フォークでつぶす。マンゴーも同様。お好みで砂糖を加える。
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