- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

キャラメル・アーモンドのスコーン

2011-02-03 | お菓子
節分ですね

恵方巻き。
今年の方角は、南南東でした。

子ども達が巻き寿司は喜ばないので、我が家では毎年レタス巻きを作ります。

今年は、ツナとマグロの2種類で。

今夜は主人が夕飯が要らないので、3人で楽勝!と思ったけれど
3合のご飯、7本巻いて完食でした。

以前は、6人分15本くらい巻いて 最後の方はぐったりだったので
それに比べれば随分と楽なのかな。

来年からはまた大家族になるので、いったい何本巻くことになるんでしょうか
考えただけでもゾッとします


先日、ドライイーストを使ったスコーンを焼きました。

以前、ぱにぽぽさんがブログで紹介されてて作ってみたかったスコーン。

前日の夜に材料を混ぜて冷蔵庫で一晩ねかせ、翌日の朝にのばして適当な大きさに
切って焼くだけです。

アーモンドと市販のキャラメルを入れています。

キャラメルもナッツも大好きな私には美味しかったけれど
子ども達は「アーモンドは要らなかった・・・」と喜ばず

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする