節分ですね
恵方巻き。
今年の方角は、南南東でした。
子ども達が巻き寿司は喜ばないので、我が家では毎年レタス巻きを作ります。
今年は、ツナとマグロの2種類で。
今夜は主人が夕飯が要らないので、3人で楽勝!と思ったけれど
3合のご飯、7本巻いて完食でした。
以前は、6人分15本くらい巻いて 最後の方はぐったりだったので
それに比べれば随分と楽なのかな。
来年からはまた大家族になるので、いったい何本巻くことになるんでしょうか
考えただけでもゾッとします
先日、ドライイーストを使ったスコーンを焼きました。
以前、ぱにぽぽさんがブログで紹介されてて作ってみたかったスコーン。
前日の夜に材料を混ぜて冷蔵庫で一晩ねかせ、翌日の朝にのばして適当な大きさに
切って焼くだけです。
アーモンドと市販のキャラメルを入れています。
キャラメルもナッツも大好きな私には美味しかったけれど
子ども達は「アーモンドは要らなかった・・・」と喜ばず
恵方巻き。
今年の方角は、南南東でした。
子ども達が巻き寿司は喜ばないので、我が家では毎年レタス巻きを作ります。
今年は、ツナとマグロの2種類で。
今夜は主人が夕飯が要らないので、3人で楽勝!と思ったけれど
3合のご飯、7本巻いて完食でした。
以前は、6人分15本くらい巻いて 最後の方はぐったりだったので
それに比べれば随分と楽なのかな。
来年からはまた大家族になるので、いったい何本巻くことになるんでしょうか
考えただけでもゾッとします
先日、ドライイーストを使ったスコーンを焼きました。
以前、ぱにぽぽさんがブログで紹介されてて作ってみたかったスコーン。
前日の夜に材料を混ぜて冷蔵庫で一晩ねかせ、翌日の朝にのばして適当な大きさに
切って焼くだけです。
アーモンドと市販のキャラメルを入れています。
キャラメルもナッツも大好きな私には美味しかったけれど
子ども達は「アーモンドは要らなかった・・・」と喜ばず