きょうは、ボクの学年学級活動・1/2成人式を祝う会でした。
クラス単位の活動で、発泡スチロールの卵の飾り付けと蒸しパン作りをしました。
蒸しパンは、お芋とチョコチップの2種類。
蒸しパンミックス粉とお水を混ぜて、カップに注ぎ分けるという簡単な作業だけど、
グループごとに子ども達は楽しそうにしていました。
最後に百人一首をして、親子共に楽しんで頂けたようです。
今回の企画は、保護者の方たちからも喜んでもらえ、学年委員で協力して
頑張って本当に良かった。
これで、学級委員としての役割も無事に終わりホッとしました。
画像は、バレンタインに作った4種類のチョコです。
最後に作ったのは、ホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。
ガナッシュには、コーヒーの粉、コーヒーリキュールを入れてます。
丸める時にコーヒー豆チョコを1粒入れました。
手が温かくてチョコがすぐに溶けるので、手を氷水につけて冷やしながらの作業で
ちょっと大変でした。
溶かしたホワイトチョコにアーモンドスライスを混ぜた中にガナッシュを入れて
全体をコーティングし、コーヒー豆チョコを飾って出来上がりです。
この2箱は、次男が大変お世話になった担任2人に感謝の気持ちを込めてお届けしました。
クラス単位の活動で、発泡スチロールの卵の飾り付けと蒸しパン作りをしました。
蒸しパンは、お芋とチョコチップの2種類。
蒸しパンミックス粉とお水を混ぜて、カップに注ぎ分けるという簡単な作業だけど、
グループごとに子ども達は楽しそうにしていました。
最後に百人一首をして、親子共に楽しんで頂けたようです。
今回の企画は、保護者の方たちからも喜んでもらえ、学年委員で協力して
頑張って本当に良かった。
これで、学級委員としての役割も無事に終わりホッとしました。
画像は、バレンタインに作った4種類のチョコです。
最後に作ったのは、ホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。
ガナッシュには、コーヒーの粉、コーヒーリキュールを入れてます。
丸める時にコーヒー豆チョコを1粒入れました。
手が温かくてチョコがすぐに溶けるので、手を氷水につけて冷やしながらの作業で
ちょっと大変でした。
溶かしたホワイトチョコにアーモンドスライスを混ぜた中にガナッシュを入れて
全体をコーティングし、コーヒー豆チョコを飾って出来上がりです。
この2箱は、次男が大変お世話になった担任2人に感謝の気持ちを込めてお届けしました。