- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ホワイトチョコとコーヒーのトリュフ 

2011-02-23 | お菓子
きょうは、ボクの学年学級活動・1/2成人式を祝う会でした。

クラス単位の活動で、発泡スチロールの卵の飾り付けと蒸しパン作りをしました。

蒸しパンは、お芋とチョコチップの2種類。

蒸しパンミックス粉とお水を混ぜて、カップに注ぎ分けるという簡単な作業だけど、
グループごとに子ども達は楽しそうにしていました。

最後に百人一首をして、親子共に楽しんで頂けたようです。

今回の企画は、保護者の方たちからも喜んでもらえ、学年委員で協力して
頑張って本当に良かった。

これで、学級委員としての役割も無事に終わりホッとしました。


画像は、バレンタインに作った4種類のチョコです。

最後に作ったのは、ホワイトチョコとコーヒーのトリュフ。

ガナッシュには、コーヒーの粉、コーヒーリキュールを入れてます。

丸める時にコーヒー豆チョコを1粒入れました。
手が温かくてチョコがすぐに溶けるので、手を氷水につけて冷やしながらの作業で
ちょっと大変でした。

溶かしたホワイトチョコにアーモンドスライスを混ぜた中にガナッシュを入れて
全体をコーティングし、コーヒー豆チョコを飾って出来上がりです。

この2箱は、次男が大変お世話になった担任2人に感謝の気持ちを込めてお届けしました。










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