桜は散ってしまったけれど、今は、ぼたん桜が見頃できれいです
久しぶりに桜餅を作りたくなって、先日買い物に出たときに
道明寺粉を買っていました。
桜の葉の塩漬けは、ネットで注文しました。
月曜日に母からもらった‘こしあん’もあるので、作ることに
食紅は用意しなかったので、桜色ではなく白色ですが
やはり桜餅はピンクじゃないと少し寂しいですね。
桜の葉は思ったよりも随分と大きく、しかも硬かったです
もう15年以上も前に一度だけ、桜の葉の塩漬けを作ったことがあります。
本にぼたん桜の葉を使うと書いてあったので、近所の方に
お願いして20枚ほど若葉を頂きました。
ソメイヨシノは、花が咲いた後に葉が出ますが、ぼたん桜は、葉が先に
出て、後から花が咲きます。
若葉は、大きくはないですが柔らかいので、食感が良いです
息子達は、葉っぱは要らない!と言うけれど、あの塩気といい、
風味が良いんですよね
久しぶりに桜餅を作りたくなって、先日買い物に出たときに
道明寺粉を買っていました。
桜の葉の塩漬けは、ネットで注文しました。
月曜日に母からもらった‘こしあん’もあるので、作ることに
食紅は用意しなかったので、桜色ではなく白色ですが
やはり桜餅はピンクじゃないと少し寂しいですね。
桜の葉は思ったよりも随分と大きく、しかも硬かったです
もう15年以上も前に一度だけ、桜の葉の塩漬けを作ったことがあります。
本にぼたん桜の葉を使うと書いてあったので、近所の方に
お願いして20枚ほど若葉を頂きました。
ソメイヨシノは、花が咲いた後に葉が出ますが、ぼたん桜は、葉が先に
出て、後から花が咲きます。
若葉は、大きくはないですが柔らかいので、食感が良いです
息子達は、葉っぱは要らない!と言うけれど、あの塩気といい、
風味が良いんですよね