きょうの午後は、ボクの授業参観とPTA総会・学級懇談会でした。
日傘をさして歩いて学校まで行ったのですが、暑かった~
夕方のニュースで、我が町の最高気温が全国2位の30℃、
真夏日だったと知りました
どうりで暑いはずです。
先日、作ったノッチョーラ・ショコラ。
ノッチョーラとは、イタリア語でへーゼルナッツの事なんだそうです。
ローストしたヘーゼルナッツ、アプリコット、オレンジピールが
たっぷり入った、とろけるフォンダンタイプのガトーショコラです。
アプリコットの酸味にオレンジの香り、そしてナッツの香ばしさ。
ひと口食べて、私好みの味なので とっても気に入りました。
レシピは小嶋ルミさんので、cottaさんのサイトで紹介されています。
今回は、指定されたチョコレートを2種類使い、忠実に作ってみました。
出来上がりの量が少ないので、ボクが物足りなさそうにしていました
日傘をさして歩いて学校まで行ったのですが、暑かった~
夕方のニュースで、我が町の最高気温が全国2位の30℃、
真夏日だったと知りました
どうりで暑いはずです。
先日、作ったノッチョーラ・ショコラ。
ノッチョーラとは、イタリア語でへーゼルナッツの事なんだそうです。
ローストしたヘーゼルナッツ、アプリコット、オレンジピールが
たっぷり入った、とろけるフォンダンタイプのガトーショコラです。
アプリコットの酸味にオレンジの香り、そしてナッツの香ばしさ。
ひと口食べて、私好みの味なので とっても気に入りました。
レシピは小嶋ルミさんので、cottaさんのサイトで紹介されています。
今回は、指定されたチョコレートを2種類使い、忠実に作ってみました。
出来上がりの量が少ないので、ボクが物足りなさそうにしていました