- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ノッチョーラ・ショコラ

2012-04-24 | お菓子
きょうの午後は、ボクの授業参観とPTA総会・学級懇談会でした。

日傘をさして歩いて学校まで行ったのですが、暑かった~

夕方のニュースで、我が町の最高気温が全国2位の30℃、
真夏日だったと知りました

どうりで暑いはずです。


先日、作ったノッチョーラ・ショコラ。

ノッチョーラとは、イタリア語でへーゼルナッツの事なんだそうです。

ローストしたヘーゼルナッツ、アプリコット、オレンジピールが
たっぷり入った、とろけるフォンダンタイプのガトーショコラです。

アプリコットの酸味にオレンジの香り、そしてナッツの香ばしさ。

ひと口食べて、私好みの味なので とっても気に入りました。

レシピは小嶋ルミさんので、cottaさんのサイトで紹介されています。

今回は、指定されたチョコレートを2種類使い、忠実に作ってみました。

出来上がりの量が少ないので、ボクが物足りなさそうにしていました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする