3日前は、まだつぼみだった桜が、きょうは、5~6分咲きに
なってたので ビックリしました
満開になる日も近いかな。
友達とお花見しようねと話してるけど、桜と友達の
お休みがなかなか合いそうになくて
どうなるお花見
牛乳かんが食べたいという三男のリクエストに応えて、
苺を入れて作りました。
ちょっと見かけは悪くなりますが、白砂糖ではなく、
てんさい糖を使いました。
てん菜糖は、砂糖大根やビート糖とも呼ばれています。
日本では北海道でのみ栽培されています。
寒冷地で栽培されたものなので、身体を温める作用があります。
反対に白砂糖やきび砂糖、黒糖の原料のサトウキビは、
暖かい沖縄で栽培されているので身体を冷やす作用があります。
アトピーっ子だった息子達が生まれてからは、我が家のお砂糖は、
主にてん菜糖ときび砂糖を使うようになりました。
お菓子作り用に細目グラニュー糖、白砂糖、三温糖、黒糖、粉糖も
ありますが
息子達が小さかった時は、お砂糖は、茶色。
白いのは塩と思ってたみたいです。
なってたので ビックリしました
満開になる日も近いかな。
友達とお花見しようねと話してるけど、桜と友達の
お休みがなかなか合いそうになくて
どうなるお花見
牛乳かんが食べたいという三男のリクエストに応えて、
苺を入れて作りました。
ちょっと見かけは悪くなりますが、白砂糖ではなく、
てんさい糖を使いました。
てん菜糖は、砂糖大根やビート糖とも呼ばれています。
日本では北海道でのみ栽培されています。
寒冷地で栽培されたものなので、身体を温める作用があります。
反対に白砂糖やきび砂糖、黒糖の原料のサトウキビは、
暖かい沖縄で栽培されているので身体を冷やす作用があります。
アトピーっ子だった息子達が生まれてからは、我が家のお砂糖は、
主にてん菜糖ときび砂糖を使うようになりました。
お菓子作り用に細目グラニュー糖、白砂糖、三温糖、黒糖、粉糖も
ありますが
息子達が小さかった時は、お砂糖は、茶色。
白いのは塩と思ってたみたいです。