- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

牛乳かん

2012-04-01 | お菓子
3日前は、まだつぼみだった桜が、きょうは、5~6分咲きに
なってたので ビックリしました

満開になる日も近いかな。

友達とお花見しようねと話してるけど、桜と友達の
お休みがなかなか合いそうになくて

どうなるお花見


牛乳かんが食べたいという三男のリクエストに応えて、
苺を入れて作りました。

ちょっと見かけは悪くなりますが、白砂糖ではなく、
てんさい糖を使いました。

てん菜糖は、砂糖大根やビート糖とも呼ばれています。

日本では北海道でのみ栽培されています。

寒冷地で栽培されたものなので、身体を温める作用があります。

反対に白砂糖やきび砂糖、黒糖の原料のサトウキビは、
暖かい沖縄で栽培されているので身体を冷やす作用があります。

アトピーっ子だった息子達が生まれてからは、我が家のお砂糖は、
主にてん菜糖ときび砂糖を使うようになりました。

お菓子作り用に細目グラニュー糖、白砂糖、三温糖、黒糖、粉糖も
ありますが

息子達が小さかった時は、お砂糖は、茶色。
白いのは塩と思ってたみたいです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする