きょうは、イースターのパン、ホットクロスバンを焼きました。
今年のイースターは4/8だったので、もう終わったんですけど・・・
イースターとは?
イエス・キリストの復活を祝い、記念する日で、復活祭とも言われます。
伝統的には、イースターの2日前の聖金曜日(今年は4/6)に食べるものと
されるようですが、実際には、イースター以外の時期にも日常的に
食べられているようです。
生地がやわらかかったので、適当に丸めたら大きさがバラバラで
ひどい焼き上がりですね
おまけに十字の生地もゆるかったのでキレイな十字に
なってないし
(表面の十字はイエス・キリストの受難を表しています。)
パンの中には、房干しレーズン・自家製ゆずピール・うめはらの
フルーツミックス・シナモン・ナツメグ・オールスパイスを
入れました。
焼き上がりにグレーズ(熱湯、粉ゼラチン、砂糖)を塗る!
となってたので、塗ってみました。
光沢が出て良かったのですが、手に付くとベタベタして大変なことに
でも、お味の方は、スパイスが効いてとっても美味しかったです
今年のイースターは4/8だったので、もう終わったんですけど・・・
イースターとは?
イエス・キリストの復活を祝い、記念する日で、復活祭とも言われます。
伝統的には、イースターの2日前の聖金曜日(今年は4/6)に食べるものと
されるようですが、実際には、イースター以外の時期にも日常的に
食べられているようです。
生地がやわらかかったので、適当に丸めたら大きさがバラバラで
ひどい焼き上がりですね
おまけに十字の生地もゆるかったのでキレイな十字に
なってないし
(表面の十字はイエス・キリストの受難を表しています。)
パンの中には、房干しレーズン・自家製ゆずピール・うめはらの
フルーツミックス・シナモン・ナツメグ・オールスパイスを
入れました。
焼き上がりにグレーズ(熱湯、粉ゼラチン、砂糖)を塗る!
となってたので、塗ってみました。
光沢が出て良かったのですが、手に付くとベタベタして大変なことに
でも、お味の方は、スパイスが効いてとっても美味しかったです