昨日は、母の誕生日だったので実家に行ってきました。
ランチに行った帰りに、買い物をしたいと言うので
お店を数軒まわりました。
1人暮らしで車の運転ができないので、私が来た時に
色々と用事を済ませたいようです。
バースデーケーキは何にしようかなぁ~
母は、健康上、糖に気をつけてるので甘いものは
あまり食べなくなりました。
なので、そのままでも美味しいココアシフォンケーキにしました。
今回は、ヴァローナのココアパウダーを使いました。
珍しく、きれいに焼けました。
しっとりしていて生クリームなしでも充分美味しかったです。
使いかけの生クリームが少し残ってたので、私は添えてみたんですけど
ココアやチョコのお菓子はあまり食べない三男も「ふわふわで美味しい」
と言って、2切れも食べていました。
三男はメールで、ボクは電話で「お誕生日おめでとう」を
伝えていました。
ケーキは型のまま持って行き、実家で型抜きをした後、
持参した粉糖をかけたところ 「ん」
「あっ薄力粉の方持ってきた」
粉糖と薄力粉を入れてる容器がほぼ同じ形なので
間違って薄力粉の方を持って行ったようです
相変わらず、ドジな私です
ランチに行った帰りに、買い物をしたいと言うので
お店を数軒まわりました。
1人暮らしで車の運転ができないので、私が来た時に
色々と用事を済ませたいようです。
バースデーケーキは何にしようかなぁ~
母は、健康上、糖に気をつけてるので甘いものは
あまり食べなくなりました。
なので、そのままでも美味しいココアシフォンケーキにしました。
今回は、ヴァローナのココアパウダーを使いました。
珍しく、きれいに焼けました。
しっとりしていて生クリームなしでも充分美味しかったです。
使いかけの生クリームが少し残ってたので、私は添えてみたんですけど
ココアやチョコのお菓子はあまり食べない三男も「ふわふわで美味しい」
と言って、2切れも食べていました。
三男はメールで、ボクは電話で「お誕生日おめでとう」を
伝えていました。
ケーキは型のまま持って行き、実家で型抜きをした後、
持参した粉糖をかけたところ 「ん」
「あっ薄力粉の方持ってきた」
粉糖と薄力粉を入れてる容器がほぼ同じ形なので
間違って薄力粉の方を持って行ったようです
相変わらず、ドジな私です