- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブルーベリー&クリームチーズのカップケーキ

2014-04-29 | お菓子
日曜日にボクの卓球の試合がありました。

一回戦は、ラッキーな事に楽々と勝てたのですが、二回戦は、隣町の中学校のキャプテンと
することになり、惨敗 あっけなく終わりました

あと一年でどのくらい上手くなれるのかなぁ~楽しみです。

昨夜、東京で開催されてる世界卓球の男女団体戦の試合を見ましたが、男子の技が
凄かったです


きょうは、お休みだったのでお菓子を作るぞ!と決めていました。

先日図書館で借りた‘4つの生地でつくる、まいにちカップケーキ’という本の
中に載ってたカップケーキにしました。

サイズ通りの型がなかったので、小さいマフィン型を使いました。

冷凍ブルーベリーを混ぜた生地をカップに入れ、クリームチーズ・レモン汁・
レモンの皮のすりおろし・きび砂糖を混ぜたのをのせて焼きました。

ブルーベリーにクリームチーズ、レモンの組み合わせが大好きなので
とっても美味しかったです

ケーキを作ってる最中に次男が台所に来て、「昼は、ピザが食べたいなぁ」と言います。

この時、すでに12時過ぎてましたけど、焼き上がるのが遅くなっても待つ!というので
急きょ予定を変更してピザを作りました。
(きょうは、違うパンを焼こうと思ってたのに・・・)

次男のリクエスト、ツナマヨピザ。

ピザソースの代わりにツナマヨを一面に塗り、あとはシンプルに玉ねぎとピーマン。



初めて作りましたが、美味しかった~

残りの2枚は、いつものですが・・・


冷凍してたピザソースがあったので助かりました。

ピザを焼くのは久しぶりだったので、ボクが物凄~く食べてました。

あ~ ピザは、カロリーが高いのに


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする