- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ポンデケージョ

2014-04-08 | パン
きょうは、ポンデケージョを焼きました。

いつもはパルメザンチーズしかないけど、今回は、エダムチーズを買ってたので
こちらを使いました。

色が濃くて、塩分もパルメザンより少ないと思います。

少しずつですが、職場に持って行きました。


最近ハマってるストウブ料理。

きょうは、豆苗(とうみょう)の香味蒸しを作りました。



生姜とお酒を入れて蒸し、仕上げに塩とかぼす、黒ゴマをふりました。

シャキシャキした食感がたまりません。

豆苗は、えんどう豆(グリーンピース)の若菜のことで、豆と野菜の栄養を
合わせ持ってるので、とても栄養価が高いんです。

今までは、お店で全く見向きもしなかったけど、ストウブの本に載ってたからか
きょうは、買い物に行った時になぜか目がいきました。

もう1品は、長芋の揚げ焼き



長芋を揚げるのは初めてでしたが、ほくほくとした食感で美味しかったです。

家族は、普通にとろろの方が好きみたいでしたけど



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする