梅雨明けして以来、全く雨が降りません。
プランターや畑の水遣りもサボるわけにもいかず大変
にわか雨でも降ってくれると助かるのになぁ~
昨日焼こうと思って準備しかけてたパン。
いつもは列車に乗って行くボクが「塾まで送ってよ~
」と言うので予定変更です。
出かけたついでに借りてる本を県立図書館に返しに行きました。
きょうこそは!と午前中の涼しいうちに作りました。
今年収穫して冷凍してたブルーベリーと砂糖、レモン汁を煮詰めるとこまでは
昨日してました。
リッチなパン生地を作り、発酵してる間にチーズクリームを用意します。
クリームチーズと無塩バターを練り混ぜ、きび砂糖、卵、薄力粉の順に混ぜます。
成形したらクープを1本入れてブルーベリー、チーズクリームをのせて焼きます。

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせって美味しくって好きです
これは、島津睦子さんの‘手作りパン工房’に載ってるパンですが、毎年は作らないけれど
ブルーベリーが出回る今の時季に作りたくなるパンです。
今朝は早起きして畑の草取りをしました。
息子達のサッカーの部活から開放されてからは、日曜日は朝寝坊しがちだけど、
やっぱり早起きすると午前中の時間がたっぷりあって色々できるからイイですね
プランターや畑の水遣りもサボるわけにもいかず大変

にわか雨でも降ってくれると助かるのになぁ~

昨日焼こうと思って準備しかけてたパン。
いつもは列車に乗って行くボクが「塾まで送ってよ~

出かけたついでに借りてる本を県立図書館に返しに行きました。
きょうこそは!と午前中の涼しいうちに作りました。
今年収穫して冷凍してたブルーベリーと砂糖、レモン汁を煮詰めるとこまでは
昨日してました。
リッチなパン生地を作り、発酵してる間にチーズクリームを用意します。
クリームチーズと無塩バターを練り混ぜ、きび砂糖、卵、薄力粉の順に混ぜます。
成形したらクープを1本入れてブルーベリー、チーズクリームをのせて焼きます。

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせって美味しくって好きです

これは、島津睦子さんの‘手作りパン工房’に載ってるパンですが、毎年は作らないけれど
ブルーベリーが出回る今の時季に作りたくなるパンです。
今朝は早起きして畑の草取りをしました。
息子達のサッカーの部活から開放されてからは、日曜日は朝寝坊しがちだけど、
やっぱり早起きすると午前中の時間がたっぷりあって色々できるからイイですね
