今週末は雨の予報だったけど、けっきょく降らずじまいでした。
梅雨明けしてから雨が降った日は1日だけかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
少しでも降ってくれると水遣りしなくて済むから助かるのになぁ~
イクリを買ったお店で、小さくて堅い桃も買ったのでコンポートにしました。
贈答用の桃は、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思うので、
コンポートにするにはもったいなくて・・・
でも、一度作ってみたかったんですよね。
小ぶりの桃が6個で600円。
これなら気兼ねなくコンポートにできます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁でシロップを作り、そこに半分に切って種を取った
皮付きの桃を入れ、10分程煮ました。
買ったばかりの白ワインだったので、スプーン1杯ほど味見をしただけなのに
なんだかほろ酔い気分。
それはさておき、皮の色がついてきれいな桃色のシロップになりました。
一晩冷蔵庫で冷やして今朝頂きました。
美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
桃は大好きですが、桃の香料を使った飲料やお菓子は苦手です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
残ったシロップで今度はゼリーを作ろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
梅雨明けしてから雨が降った日は1日だけかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
少しでも降ってくれると水遣りしなくて済むから助かるのになぁ~
イクリを買ったお店で、小さくて堅い桃も買ったのでコンポートにしました。
贈答用の桃は、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思うので、
コンポートにするにはもったいなくて・・・
でも、一度作ってみたかったんですよね。
小ぶりの桃が6個で600円。
これなら気兼ねなくコンポートにできます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁でシロップを作り、そこに半分に切って種を取った
皮付きの桃を入れ、10分程煮ました。
買ったばかりの白ワインだったので、スプーン1杯ほど味見をしただけなのに
なんだかほろ酔い気分。
それはさておき、皮の色がついてきれいな桃色のシロップになりました。
一晩冷蔵庫で冷やして今朝頂きました。
美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
桃は大好きですが、桃の香料を使った飲料やお菓子は苦手です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
残ったシロップで今度はゼリーを作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)