- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

桃のコンポート

2015-08-16 | お菓子
今週末は雨の予報だったけど、けっきょく降らずじまいでした。

梅雨明けしてから雨が降った日は1日だけかな

少しでも降ってくれると水遣りしなくて済むから助かるのになぁ~

イクリを買ったお店で、小さくて堅い桃も買ったのでコンポートにしました。

贈答用の桃は、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思うので、
コンポートにするにはもったいなくて・・・

でも、一度作ってみたかったんですよね。

小ぶりの桃が6個で600円。

これなら気兼ねなくコンポートにできます

水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁でシロップを作り、そこに半分に切って種を取った
皮付きの桃を入れ、10分程煮ました。

買ったばかりの白ワインだったので、スプーン1杯ほど味見をしただけなのに
なんだかほろ酔い気分。

それはさておき、皮の色がついてきれいな桃色のシロップになりました。

一晩冷蔵庫で冷やして今朝頂きました。

美味しい

桃は大好きですが、桃の香料を使った飲料やお菓子は苦手です

残ったシロップで今度はゼリーを作ろう

コメント (4)
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