今週は、三男が帰省したり、母を連れてお墓参りに行くために実家に帰ったりと
忙しい1週間でした。
お墓参りに行く途中でお花を買いに寄ったお店(道の駅の小さいバージョンのような)で見つけた‘イクリ’

地元の生産者の方が出してて、1袋120円という安さでした。
イクリというのは九州地方での呼び方かもしれませんが、中身が赤いスモモのことです。
ちょっと小ぶりです。
酸っぱいのでジャムにしました。
イクリでジャムを作るのは初めてでしたが、適当にカットしたイクリを鍋に入れ、
イクリの重さの40%のグラニュー糖をまぶして暫く置きます。
大さじ1杯のレモン汁を加え煮ました。
途中、アクがたくさん出てきたので丁寧に取って煮詰め、種を取り除き、
煮沸消毒した瓶に詰め脱気して完成。

ヨーグルトに入れてみました。
綺麗な色です
元気が出る赤色は、テンション上がりますね
忙しい1週間でした。
お墓参りに行く途中でお花を買いに寄ったお店(道の駅の小さいバージョンのような)で見つけた‘イクリ’

地元の生産者の方が出してて、1袋120円という安さでした。
イクリというのは九州地方での呼び方かもしれませんが、中身が赤いスモモのことです。
ちょっと小ぶりです。
酸っぱいのでジャムにしました。
イクリでジャムを作るのは初めてでしたが、適当にカットしたイクリを鍋に入れ、
イクリの重さの40%のグラニュー糖をまぶして暫く置きます。
大さじ1杯のレモン汁を加え煮ました。
途中、アクがたくさん出てきたので丁寧に取って煮詰め、種を取り除き、
煮沸消毒した瓶に詰め脱気して完成。

ヨーグルトに入れてみました。
綺麗な色です

元気が出る赤色は、テンション上がりますね
