- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごのローズ煮

2018-01-07 | お菓子
2日~4日まで働いて、やっと連休になると喜んでたら4日の夜に発熱

翌日はさらに体調が悪くなり、喉の痛み、咳、鼻水、頭痛、身体が痛い。

いつもなら37℃台の熱は平気なのに今回はちょっと様子が違う

「インフルエンザB型が流行ってて、B型はあまり熱が出ないこともあるし、症状がインフルみたい」と
ラインしてた友達に言われ慌てて病院に行きました。

結果はインフルではなく風邪

せっかくの4連休なのに昨日までの3日間は最低限の家事をしながら、ひたすら寝てました。

日頃、寝不足で睡眠負債の私は、久しぶりにたくさん眠れたのは嬉しいけれど、
今度は寝すぎて腰が痛い

この連休には色々作る予定だったのになぁ。

何か1つくらいは作りたいと思って、りんごのローズ煮。



野菜室で大事に保管してた低農薬の紅玉を皮ごと使いました。

1/4にカットしてレモン汁を回しかけ、白ワイン、グラニュー糖、ブラックペッパー粒を少し入れて煮ます。

食べる時に皮は取り、ホイップクリームをのせて頂きました。

皮の色がうつって綺麗なローズ色です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする