明日は、働いてるお店の棚卸。
以前は、棚卸の前日夕方から閉店して夜10時までカウント作業、当日も1日店休でカウントしていましたが、2年前(?)から営業しながらカウントするスタイルに変わりました。
明日も13時までは営業して、その後、閉店してからの棚卸作業となります。
パート仲間がお菓子の差し入れをしてくれたので、私も何か・・・
でも、買い物に行ってる暇はないので(田舎なので近くにお店がなくって)、フードプロセッサーに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキを焼きました。
底取れの18cm型に敷くクッキングシートは、くしゃくしゃにして水で濡らして絞ったもの。
グレーテルのかまどでバスクチーズケーキを作る時にこんな風にしていたのを思い出し、やってみました。
アプリコットジャムとブランデーを小鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、茶こしで濾したものを仕上げに塗りました。
職場のみんなが喜んでくれたので良かった~
とりわけ、若い女性の店長は、「これ美味しくて1ホールでもいけそう😋」って(笑)
昨年植えてたことをすっかり忘れてて、その後カリブラコアを植えた鉢に何かの芽が出て、蕾がついて初めてヒヤシンスだと気づきました
球根は、ネームプレートをつけとかないと花が終わるとわからなくなりますね
可愛らしいピンク色2色のヒヤシンス、春を感じますね。
今年植えたヒヤシンスが咲くのは、まだしばらく先になりそうです。
春といえば、家の前にある大きな木々辺りから聞こえてくるウグイスの鳴き声。
台所仕事をしていると、登校中の子ども達の声とウグイスのホーホケキョの声が聞こえてきて、幸せだなぁと感じる朝です。
以前は、棚卸の前日夕方から閉店して夜10時までカウント作業、当日も1日店休でカウントしていましたが、2年前(?)から営業しながらカウントするスタイルに変わりました。
明日も13時までは営業して、その後、閉店してからの棚卸作業となります。
パート仲間がお菓子の差し入れをしてくれたので、私も何か・・・
でも、買い物に行ってる暇はないので(田舎なので近くにお店がなくって)、フードプロセッサーに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキを焼きました。
底取れの18cm型に敷くクッキングシートは、くしゃくしゃにして水で濡らして絞ったもの。
グレーテルのかまどでバスクチーズケーキを作る時にこんな風にしていたのを思い出し、やってみました。
アプリコットジャムとブランデーを小鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、茶こしで濾したものを仕上げに塗りました。
職場のみんなが喜んでくれたので良かった~
とりわけ、若い女性の店長は、「これ美味しくて1ホールでもいけそう😋」って(笑)
昨年植えてたことをすっかり忘れてて、その後カリブラコアを植えた鉢に何かの芽が出て、蕾がついて初めてヒヤシンスだと気づきました
球根は、ネームプレートをつけとかないと花が終わるとわからなくなりますね
可愛らしいピンク色2色のヒヤシンス、春を感じますね。
今年植えたヒヤシンスが咲くのは、まだしばらく先になりそうです。
春といえば、家の前にある大きな木々辺りから聞こえてくるウグイスの鳴き声。
台所仕事をしていると、登校中の子ども達の声とウグイスのホーホケキョの声が聞こえてきて、幸せだなぁと感じる朝です。
疲れた時の糖分は身に沁みる(∩´∀`)∩ワーイ
コメントいただき ありがとうございます💛
カウント作業は疲れるので、3時のおやつに喜んでもらえました🎵😊
fuwa fuwa さんのように一度に大量に作れるとたくさん差し入れできて良いんですけど、私にはとても真似できないので😅
それにしても、パン&ケーキをたくさん焼かれるので毎回圧巻の量に驚き👀‼️凄~い✨と感心しています👏
我が家のヒヤシンス、珍しく夫が球根を買って来て植えました。2月には咲いて、もう枯れ始めました(._.)
花の色は可愛くない茶色がかった紫? 他の花は可愛い色合いばかりなので、余計地味感が強かったです。
コメントありがとうございます💛
お菓子&パンの材料は、ネットでまとめ買いするのでだいたいの物はあるんです😉
生クリームは、たまたま買ってたのがありました😄このチーズケーキは、簡単、美味しいので、30年くらい前から何回作ったか覚えてないほどです。
ご主人が球根を‼️お花の苗を買う男性のお客様はいらっしゃいますけど、球根はなかなかいませんから素敵なご主人ですね✨
茶色がかった紫色とのこと。もしかしたら今、流行りのアンティーク色がヒヤシンスにもあるのかも⁉️ですね😊
でも、綺麗な色の方が春らしくていいですもんね🌷