- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

抹茶とチョコレートのムース

2014-01-14 | お菓子
きょうは、ボクの13歳の誕生日でした。

10年ほど続いた2段または3段ケーキをやっと卒業してくれました

今回は、ボクが好きな抹茶とチョコレートを使ったケーキを作ることに。

最初にスポンジをセルクル型で焼くって書いていました。

セルクル型で焼くのは初めてでしたが、よく膨らんできれいにできました。

次にスイートチョコレートと生クリームでガナッシュを作り、ひとまわり小さい型に流し、
冷蔵庫で冷やし固めたのですが、なかなか固まらないので冷凍庫で冷やしました。

あとは、抹茶のムースを作り、組み立てて、最後にナパージュをかけて完成・・・
だったけど、ナパージュを作るのが久しぶりすぎて上手く温度調節できず、
表面がでこぼこになってしまいました



今回、これまた初めて転写シートを使って飾り用のチョコレートを作ってみました。

テンパリングしたチョコレートをシートの上に薄く塗り広げるだけなんだけど、
室温が低すぎて すぐにチョコレートが固まって大変でした。

我が家は、寒すぎるんです

ナイフでカットすると割れるので、クッキー型を使って型抜きしました。

それでも、上手くカットできたのは半分くらいかな

自然光で写真を撮りたかったけれど、けっこう時間がかかってしまい、完成したのは夜。

ボクが、「スポンジじゃなくタルトの方が合うな!」と言ったけど、
生クリームたっぷりのこのケーキに更にタルト生地だなんて

恐ろしいほど高カロリーになっちゃうよ

そろそろ痩せようっと思わないのかな

なにはともあれ、健康が一番

お誕生日おめでとう






















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぜんざい | トップ | スプーン型チョコレート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じんママ)
2014-01-16 21:28:21
ボク幸せやね!!
そして舌がこえてる~
2段3段ケーキ挑戦しようかな!!
喜ぶ顔が見た~い^・^
返信する
じんママへ (rosepetal)
2014-01-16 22:42:53
舌がこえてるというか・・・注文の多い○○ですね

2・3段ケーキ、子どもは絶対喜ぶよ
是非、挑戦してみて
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事