きょうも、早朝から出勤の三男のお弁当作り。
昨夜から降っていた雨も7時頃には止んだようなので、8時すぎからブルーベリー摘みをしました。
昨年、枝の剪定をしなかったので2mを超える高さになり、上の方の実を採るのが大変でした
右肩が50肩で、腕を伸ばすと痛みが
今朝収穫したのは・・・
ミニきゅうりが2本、節成キュウリ1本
ミニトマトとブラックベリーが少し
ピーマンはなかなか大きくならなくて1個だけ
オクラは、普通のが1本、丸オクラ2本、白オクラ3本
朝摘みブルーベリー420gとその前に収穫した分を足して500gのブルーベリーときび砂糖65g、レモン汁大さじ1杯でブルーベリーソースを作りました。
ホームベーカリーでパン生地を捏ねて発酵時間20分の時に見たら 膨れてなかったので、暑いのにおかしいなぁとは思ったのですが・・・(ここで気づくべきでした)
その10分後に覗いた時も全く膨れてなかったので、ここでやっとイーストを入れ忘れたことに気づきました
昨日の仕事中にお客様から安部元総理の銃撃事件の一報を聞き、衝撃を受けました。
夜、帰宅してからTVでその時の映像を見てからずっと、日本でこんな事件が起きたことがショックで、パンを作りながら色々と考え事をしてたからだと思います。
塩を入れ忘れたことはあるけど、イーストを忘れるなんて
イーストを入れて捏ね直したら、無事柔らかい生地ができました。
2次発酵が終わり、クープを入れ、ブルーベリーソースをのせたところです。
よつ葉のクリームチーズ、カルピス無塩バター、きび砂糖、卵、薄力粉の順で混ぜてチーズクリームを作り、ブルーベリーソースの上にのせます。
180℃ 20分で焼き上がり
クープの入れ方が悪かったのか、トッピングが雪崩のようになってます
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが美味しくて、夏限定で作る好きなパンです。
パイナップルリリー
植えっぱなしでも毎年咲いてくれる球根です。
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