- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブルーベリーブレッドと今朝の収穫野菜

2022-07-09 | パン

きょうも、早朝から出勤の三男のお弁当作り。

昨夜から降っていた雨も7時頃には止んだようなので、8時すぎからブルーベリー摘みをしました。

昨年、枝の剪定をしなかったので2mを超える高さになり、上の方の実を採るのが大変でした

右肩が50肩で、腕を伸ばすと痛みが

今朝収穫したのは・・・

ミニきゅうりが2本、節成キュウリ1本

ミニトマトとブラックベリーが少し

ピーマンはなかなか大きくならなくて1個だけ

オクラは、普通のが1本、丸オクラ2本、白オクラ3本

朝摘みブルーベリー420gとその前に収穫した分を足して500gのブルーベリーときび砂糖65g、レモン汁大さじ1杯でブルーベリーソースを作りました。

ホームベーカリーでパン生地を捏ねて発酵時間20分の時に見たら 膨れてなかったので、暑いのにおかしいなぁとは思ったのですが・・・(ここで気づくべきでした)

その10分後に覗いた時も全く膨れてなかったので、ここでやっとイーストを入れ忘れたことに気づきました

昨日の仕事中にお客様から安部元総理の銃撃事件の一報を聞き、衝撃を受けました。

夜、帰宅してからTVでその時の映像を見てからずっと、日本でこんな事件が起きたことがショックで、パンを作りながら色々と考え事をしてたからだと思います。

塩を入れ忘れたことはあるけど、イーストを忘れるなんて

イーストを入れて捏ね直したら、無事柔らかい生地ができました。

2次発酵が終わり、クープを入れ、ブルーベリーソースをのせたところです。

よつ葉のクリームチーズ、カルピス無塩バター、きび砂糖、卵、薄力粉の順で混ぜてチーズクリームを作り、ブルーベリーソースの上にのせます。

180℃ 20分で焼き上がり

クープの入れ方が悪かったのか、トッピングが雪崩のようになってます

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが美味しくて、夏限定で作る好きなパンです。

 

パイナップルリリー

植えっぱなしでも毎年咲いてくれる球根です。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココナッツミルクベーグルと... | トップ | キャラメルチョコチップマフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事