- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごのマフィン

2020-11-10 | お菓子

毎年生協で紅玉を購入します。

いつもは、10月にカタログに載る紅玉が、今年は11月になってからやっと掲載されました。

驚いたことに今年の販売は、2週間だけでした。

台風の被害で収穫量が少なかったのでしょうか・・

きょうは、この本に載ってるワタナベマキさんのバターを使わないお菓子

「りんごのマフィン」を焼きました。

バターの代わりに菜種油を使うようになってたけど、製菓用太白胡麻油があったので、そちらを使いました。

紅玉だったので、皮を剥かずに皮つきのまま使った方が見た目が綺麗だったかな。

焼き色をつけたくて長めに焼いたので、りんごはシワシワで見た目が悪く、底は、けっこうしっかり焼けてしまいましたが、それはそれでよく噛めば香ばしくて美味しい。

春に植え替えたラズベリー。

大きめのプランターに替えたらぐんぐん大きくなって、秋にも実をつけています。

いつか実がたわわになって、フレッシュのラズベリーをたくさん飾るケーキが作れる日がくることを夢見て、ちゃんとお世話しよう!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピンクのサルビア(コクシネア... | トップ | 初挑戦した生姜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事