毎年生協で紅玉を購入します。
いつもは、10月にカタログに載る紅玉が、今年は11月になってからやっと掲載されました。
驚いたことに今年の販売は、2週間だけでした。
台風の被害で収穫量が少なかったのでしょうか・・
きょうは、この本に載ってるワタナベマキさんのバターを使わないお菓子
「りんごのマフィン」を焼きました。
バターの代わりに菜種油を使うようになってたけど、製菓用太白胡麻油があったので、そちらを使いました。
紅玉だったので、皮を剥かずに皮つきのまま使った方が見た目が綺麗だったかな。
焼き色をつけたくて長めに焼いたので、りんごはシワシワで見た目が悪く、底は、けっこうしっかり焼けてしまいましたが、それはそれでよく噛めば香ばしくて美味しい。
春に植え替えたラズベリー。
大きめのプランターに替えたらぐんぐん大きくなって、秋にも実をつけています。
いつか実がたわわになって、フレッシュのラズベリーをたくさん飾るケーキが作れる日がくることを夢見て、ちゃんとお世話しよう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます