ポテ
2014-11-22 | 料理
和食や中華が多い我が家ですが、先日作ったフレンチ煮込みのポテ。
ル・マンジュ・トゥーの谷 昇シェフの‘ビストロ仕立てのスープと煮込み’から。
まず、豚肉の塩漬けを作ります。
豚バラブロックに塩とグラニュー糖・黒胡椒をまぶしつけ、揉み込んだら
ビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で1週間おきます。
それを流水で30分ほどさらして塩抜きしてから 2時間半くらい煮ます。
キャベツを入れて、さらに1時間ほど煮て、ゆでたジャガイモを加え、
温まったらできあがりです。
マスタードを添えて頂きます。
お肉がとっても柔らかくて美味しかったです。
子ども達は、煮込み料理があまり好きではありませんが、これからの
寒い季節には、作ってみたい料理がいくつか載っていました。
きょうは、中学校の文化祭でした。
演劇と合唱があるので、観に行きました。
ボクは、昨年同様 裏方仕事なので舞台には出てきませんが、
照明の仕事を頑張っていました。
途中で、ボクが椅子を倒して大きな音が体育館に響き渡ったので、
ヒヤリとしましたけど
昨年は、声も小さく全然聞こえなかったけれど、今年は、みんな大きな声で
演技も上手でした。
人権学習の差別問題を演劇「Will you marry me? ~幸せになるために~」
で表現していました。
一年生は、「自由」をテーマに表現していて、初めての演劇にしては
とっても上手だなと思いました。
午後からは、図書館に予約本を借りに行きました。
休みはあっという間に終わり、明日から仕事です。
きょうは、暖かくて良かった~
ル・マンジュ・トゥーの谷 昇シェフの‘ビストロ仕立てのスープと煮込み’から。
まず、豚肉の塩漬けを作ります。
豚バラブロックに塩とグラニュー糖・黒胡椒をまぶしつけ、揉み込んだら
ビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で1週間おきます。
それを流水で30分ほどさらして塩抜きしてから 2時間半くらい煮ます。
キャベツを入れて、さらに1時間ほど煮て、ゆでたジャガイモを加え、
温まったらできあがりです。
マスタードを添えて頂きます。
お肉がとっても柔らかくて美味しかったです。
子ども達は、煮込み料理があまり好きではありませんが、これからの
寒い季節には、作ってみたい料理がいくつか載っていました。
きょうは、中学校の文化祭でした。
演劇と合唱があるので、観に行きました。
ボクは、昨年同様 裏方仕事なので舞台には出てきませんが、
照明の仕事を頑張っていました。
途中で、ボクが椅子を倒して大きな音が体育館に響き渡ったので、
ヒヤリとしましたけど
昨年は、声も小さく全然聞こえなかったけれど、今年は、みんな大きな声で
演技も上手でした。
人権学習の差別問題を演劇「Will you marry me? ~幸せになるために~」
で表現していました。
一年生は、「自由」をテーマに表現していて、初めての演劇にしては
とっても上手だなと思いました。
午後からは、図書館に予約本を借りに行きました。
休みはあっという間に終わり、明日から仕事です。
きょうは、暖かくて良かった~
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