きょうは、ポンデケージョを焼きました。
いつもはパルメザンチーズしかないけど、今回は、エダムチーズを買ってたので
こちらを使いました。
色が濃くて、塩分もパルメザンより少ないと思います。
少しずつですが、職場に持って行きました。
最近ハマってるストウブ料理。
きょうは、豆苗(とうみょう)の香味蒸しを作りました。
生姜とお酒を入れて蒸し、仕上げに塩とかぼす、黒ゴマをふりました。
シャキシャキした食感がたまりません。
豆苗は、えんどう豆(グリーンピース)の若菜のことで、豆と野菜の栄養を
合わせ持ってるので、とても栄養価が高いんです。
今までは、お店で全く見向きもしなかったけど、ストウブの本に載ってたからか
きょうは、買い物に行った時になぜか目がいきました。
もう1品は、長芋の揚げ焼き
長芋を揚げるのは初めてでしたが、ほくほくとした食感で美味しかったです。
家族は、普通にとろろの方が好きみたいでしたけど
いつもはパルメザンチーズしかないけど、今回は、エダムチーズを買ってたので
こちらを使いました。
色が濃くて、塩分もパルメザンより少ないと思います。
少しずつですが、職場に持って行きました。
最近ハマってるストウブ料理。
きょうは、豆苗(とうみょう)の香味蒸しを作りました。
生姜とお酒を入れて蒸し、仕上げに塩とかぼす、黒ゴマをふりました。
シャキシャキした食感がたまりません。
豆苗は、えんどう豆(グリーンピース)の若菜のことで、豆と野菜の栄養を
合わせ持ってるので、とても栄養価が高いんです。
今までは、お店で全く見向きもしなかったけど、ストウブの本に載ってたからか
きょうは、買い物に行った時になぜか目がいきました。
もう1品は、長芋の揚げ焼き
長芋を揚げるのは初めてでしたが、ほくほくとした食感で美味しかったです。
家族は、普通にとろろの方が好きみたいでしたけど
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