- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

苺タルト

2017-02-20 | お菓子
大学は春休みになってるけれど、
部活やバイトがあるのでなかなか帰省できない三男。

きょうは、バイトもなく部活も休みということで帰って来ました。

昨夜、高校時代からの友達と遊んだ後に家に帰って来たのは深夜。

そして、きょうの夕方には熊本に戻りました。

とり天と苺タルトが食べたい!と言われ、お昼過ぎからの出勤前にバタバタと
作って なんとか間に合いました。

苺タルトは、毎年三男のバースデーケーキにリクエストされ作っていたけれど、
大学生になってからは、こっちにいないので作るのは3年ぶりです。



今回は、タルト生地もカスタードクリームも
《一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい》という本の
レシピで作ってみました。

計量が細かくて面倒だけど、きちんと作るとやっぱり美味しいケーキが出来上がります

時間がなくて苺に粉糖を振ることもナパージュを塗ることもできなかったけど




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金柑の甘露煮 | トップ | アップルカスタードロール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事