- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

全粒粉100%のテーブルロールと最近のお花

2025-01-23 | パン

最近は、朝晩は寒いですけど昼間は13℃くらいの暖かい日が続いています

一昨日焼いたパンは、微粉砕全粒粉北海道産強力粉を使った、全粒粉100%のテーブルロールです

微粉砕全粒粉は、普通の全粒粉よりもきめが細かくてサラサラしています

 

2次発酵が終わったら、強力粉を振ってクープを1本入れます

 

微細粉なので 100%全粒粉でも風味良く、ふわふわで美味しく焼きあがりました

全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じなので、ミネラルや食物繊維が豊富で体にいい成分をたっぷり含んでいます

朝は、パン食なので(私だけ)少しでも体に良いものを食べたいですもんね

 

最近ハマってるのは、ケールのスムージー

ケールって青汁に使われてるイメージしかなくて、実際見たことがないお野菜でしたが、生協のカタログに載ってたので早速注文してみました

 

見た目は、ブロッコリーの葉っぱみたいです

そのまま少し食べてみるとキャベツの外葉(緑が濃いかたい葉)のような味でした

苦みはなかったです

バナナ、ケール、ヨーグルト、牛乳、はちみつで作ったスムージーは美味しくて、小松菜よりも飲みやすいです

 

スーパーで初めて見たミニトマト

三重県産のたっぷリコというネーミングのミニトマトです

トマトは夏野菜なので冬場は滅多に買わないんですけど、リコピンたっぷりに魅せられて買っちゃいました

 

小春びよりという名前のラナンキュラスです

春が待ち遠しいので、せめて春らしい可愛いお花でも眺めて元気を出しましょう

 

プリムラジュリアン

右は、寄せ植えで販売してるものです

左は、単品を買って植えました

今は、お店もお花が少ない時期で寂しいですね

寂しいといえば、三男と四男がいなくなった我が家はすっかり寂しくなりました

二男は、夕飯を食べると自分の部屋に行ってしまうし、夫はパソコンとずっと向き合ってるし・・・

これで、夫婦2人になったらどうなるのか、考えただけでもゾッとします(笑)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2年ぶりの友とのランチ&お土産色々 | トップ | ゴマとさつまいものブレッド★... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ame)
2025-01-23 14:38:49
rosepetalさま

こんにちは〜(^o^)
ここのところ温かくて過ごしやすいですね。
今日は、鉢植え薔薇の土替えをしました。ラナンキュラスやプリムラジュアンなどやはりお花には癒しが沢山ありますね。
朝はパンをいただかれるのですね
ご自分で作られる手作りパン最高ですね🩷✨そうそ、私もパン教室のおさらいをしました。パン生地を捏ねるのにおすすめの機械、ホームベカリーのブランドってご存知ですか?
パナソニックは一斤用のものでもやはり高価で。。
そして、先日ピザソースは市販のものなのですが、たしかお手製でしたよね。おすすめの材料よかったら
教えてくださると嬉しいです😄🙏
返信する
Unknown (rosepetal)
2025-01-23 22:23:53
ameさま

こんばんは~(*^^*)
コメントありがとうございます🩷
薔薇の植え替えをされたんですね👍
何年も植えっぱなしなので私もしないと💦
ameさんはパン教室のおさらいをちゃんとするのですぐに上手になりますね😉
ホームベーカリー、初代は日立でした。モーターの日立の製品なので29年も頑張ってくれ気に入ってました😊2台目は、友達オススメのティファールに。2斤なのでたくさん捏ねられる点は良かったけど、逆に200~300gの時は使いづらいです。発酵温度も高い気がして😓
高価なのでYahooオークションで新品を1万円ちょっとで落札しました😄
パナソニックは、機種が多いのでその中からame さんに合う機種を検討されても良いかも。捏ねだけなら、上位機種でなくてもいいと思いますよ~。あとは、アイリスオーヤマやシロカはお手軽価格のようです。

ピザソースは、ざっくりの分量ですが(笑)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト缶 1缶 (トマトでも)
ケチャップ  適量
塩      適量
オレガノ

オリーブ油で玉ねぎを炒め、トマト缶を入れ更に炒めます。
ケチャップと塩を加え、さらに炒め水分を飛ばします。
最後にオレガノを振り入れます。

ニンニクはお好みで
こんな感じですけど お役にたてるかしら😁
返信する
Unknown (まかろん)
2025-01-27 01:04:32
roseさん、相変わらず素晴らしい腕前ですね👏
全粒粉100%!
いいなー、いいなー。
市販で100%なんて、なかなか売ってないですもんね
(高くなるから)

自分で作れるというのはほんとに贅沢な技能です👏

クープもほんとに綺麗で、ぷっくりしていて・・。

ほんと、見るからに美味しそう。
羨ましいです😅

お花もぱっちり綺麗ですねー。
冬だとなかなか綺麗に維持できないのでは?
roseさんのまめな手入れが伺われます。

みんなバラバラは寂しいですね😢
でも下手に構ってこられても奥さんが苦労するばかりではないでしょうか・・。
(ウチの母がそうです💦 父がなんかやろうとすると世話役は母なので)

それが夫婦の先行きというのも寂しいですが・・。

仲良く過ごせると良いですね💦

ご訪問と温かいコメントを本当に有難うございました。
1月ももう今週で終わりですが、
roseさんに良いこといっぱいありますように🙏
返信する
Unknown (rosepetal)
2025-01-27 11:28:24
まかろんさま

ご訪問と嬉しいコメントありがとうございます🩷
全粒粉100%のパンってどんなの?と思いながら作ったら、あら意外にも柔らかくて美味しい😋市販では、コスト的にも高くなるから厳しいでしょうね~
自分用なので失敗してもなんとか食べられるし、好きなパン食べたいパンに挑戦するのは楽しいです😂

今の時期は咲いてるお花が少ないので、あらがたいです。冬は、水やりのタイミングが難しいですね💦
家族は、それぞれが好きなことをして過ごしてる感じですね。確かに構ってちゃんだと困るので、今の関係がお互いベストなのかも(笑)

日曜日に三男の結婚式があるので、今週はワクワクな一週間になりそうですo(^o^)o

寒さ厳しい時期ですので、まかろんさんも暖かくしてお過ごしくださいね💛
返信する
Unknown (ame)
2025-01-27 16:05:32
rosepetalさま

こんにちは(^o^)
色々とご丁寧に教えて下さってありがとうございます🙏
下の孫が2泊していて、漸く日常に😅
コメントが遅くなりごめんなさい
モーターの日立、思いつきもしませんでした。シロカもどうかな?と少し思っていました。
作れる量も重視するところですね。とても参考になります😊🙏

お手製ピザソース聞いただけで美味しそうです。やはり手作りには敵いませんよね。感謝です。🙏
参考にしていつか、生地とペアで頑張ってみますね🩷
本当にありがとうございます🥰
返信する
Unknown (rosepetal)
2025-01-27 19:17:40
ame さま

こんばんは😃🌃
ホームベーカリー参考になりましたでしょうか?お役に立てたなら嬉しいです😂

ピザソースも手作りすると自分好みにできるので是非😊オレガノはマストです。オレガノの香りがするだけでピザって感じになりますからね🍕
ame さんがピザの記事をUPされるのを楽しみにしてますね~o(^o^)o
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事