- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バナナとりんごのパウンドケーキ

2014-10-27 | お菓子
紅玉を使ったお菓子&パンのNo4は、信太康代さんの‘ナチュラルなお菓子’から
バナナとりんごのパウンドケーキを作りました。

この本は、全粒粉や黒糖、てんさい糖、きび砂糖を使ったレシピばかりなので、
家のおやつには、なるべく白砂糖は使いたくないと思ってる私にピッタリです。

りんごの甘煮は、いつもはお鍋で作りますが、出かける前に作ったので、
本に載ってた電子レンジで作るやり方でしました。

はじめラップをして6分、ラップを外して2分。

ここで、大失敗

ラップを外す時に、すごく熱くなってるので気を付けないと~と思いながら
外したにも関わらず、右手の人差し指と中指に熱~い蒸気がかかってしまい
火傷をしました

指は腫れるし、ヒリヒリして痛いし・・・

このラップ事件から6日経ち、ようやく薄皮ができました。

痛い思いをしながら作ったケーキは、時間が経ってもふわふわで美味しかったです



生地を半分入れ、りんごの甘煮を並べたら残りの生地を入れ、最後に上にも甘煮を
のせて焼いています。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小学校の読み聞かせ | トップ | ブラウニー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事