紅玉を使ったお菓子&パンのNo4は、信太康代さんの‘ナチュラルなお菓子’から
バナナとりんごのパウンドケーキを作りました。
この本は、全粒粉や黒糖、てんさい糖、きび砂糖を使ったレシピばかりなので、
家のおやつには、なるべく白砂糖は使いたくないと思ってる私にピッタリです。
りんごの甘煮は、いつもはお鍋で作りますが、出かける前に作ったので、
本に載ってた電子レンジで作るやり方でしました。
はじめラップをして6分、ラップを外して2分。
ここで、大失敗
ラップを外す時に、すごく熱くなってるので気を付けないと~と思いながら
外したにも関わらず、右手の人差し指と中指に熱~い蒸気がかかってしまい
火傷をしました
指は腫れるし、ヒリヒリして痛いし・・・
このラップ事件から6日経ち、ようやく薄皮ができました。
痛い思いをしながら作ったケーキは、時間が経ってもふわふわで美味しかったです
生地を半分入れ、りんごの甘煮を並べたら残りの生地を入れ、最後に上にも甘煮を
のせて焼いています。
バナナとりんごのパウンドケーキを作りました。
この本は、全粒粉や黒糖、てんさい糖、きび砂糖を使ったレシピばかりなので、
家のおやつには、なるべく白砂糖は使いたくないと思ってる私にピッタリです。
りんごの甘煮は、いつもはお鍋で作りますが、出かける前に作ったので、
本に載ってた電子レンジで作るやり方でしました。
はじめラップをして6分、ラップを外して2分。
ここで、大失敗
ラップを外す時に、すごく熱くなってるので気を付けないと~と思いながら
外したにも関わらず、右手の人差し指と中指に熱~い蒸気がかかってしまい
火傷をしました
指は腫れるし、ヒリヒリして痛いし・・・
このラップ事件から6日経ち、ようやく薄皮ができました。
痛い思いをしながら作ったケーキは、時間が経ってもふわふわで美味しかったです
生地を半分入れ、りんごの甘煮を並べたら残りの生地を入れ、最後に上にも甘煮を
のせて焼いています。
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