- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バスク風チーズケーキ

2021-06-05 | お菓子

久しぶりのバスク風チーズケーキ。

新しいオーブンになったら作ってみたかったお菓子の1つです。

古いオーブンの時は、庫内温度が安定せず、焼き色がしっかりつかなかったので・・・

210℃で30分焼きました。

良い感じの焼き色になり嬉しい。

フードプロセッサーで混ぜて、型に入れる前に1度濾したのでなめらかな口当たりで美味しい。

15cm型なので、家族で食べたら一瞬でなくなります。

実家の母からもらった冷凍茹で小豆でぜんざいを作りました。

中に入れてるだんごは、大分名物やせうまです。

薄力粉とお塩と水をボウルに入れ、耳たぶの固さになるまで捏ねます。

それを人差し指くらいの長さの棒状にして、しばらく寝かせます。

それから、棒状にした生地をのばしながら、ぜんざいの中に入れて煮ます。

このやせうま、具だくさん味噌汁に入れるとだんご汁(大分の郷土料理)になります。

お砂糖入りきな粉をまぶすとおやつ(やせうま)になります。

 

ニューギニアインパチェンスを10号鉢(30cm)に植えました。

夏の花苗も野菜苗も値下げの時期なので、植え時が少し遅くなったけれど、お買い得品を上手に大きく育てられたら・・・と思います。

今年の夏のガーデニング重点テーマは、サンパチェンスとインパチェンスを大きく育てよう!なんです(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑のお花と梅仕事 | トップ | オレンジチョコレートブレッド »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サクラ母)
2021-06-05 05:47:42
おはよーございます
やせうま食べたことがあります
九州を旅行した時にスーパーで見かけました
随分太いうどんだなぁ、、太いのにやせうま面白そうなので買い求め、その夜の煮込みうどんにして食べた記憶があります
きしめんの太いバージョンと思っていました
おいしかったのですが本当はお餅の扱いなんですね
今日知りました
返信する
Unknown (rosepetal)
2021-06-05 07:09:30
サクラ母さま
コメント頂きありがとうございます💕
やせうま食べた事がおありなんですね!
本来は、きな粉と砂糖をまぶしたおやつの名前なんですけど、スーパーなどで「やせうま」というネーミングでおだんごというか麺が売られています。

やせうまの由来は諸説ありますが、平安時代に貴族の若君が、乳母の作るおやつを「八瀬(乳母の名前)、うま(食べ物)」とねだった事から・・・というのが有力です。
ブログいつも楽しく拝見しています。
毎日パンを焼かれて すごいですね❗
これからもよろしくお願いします😌
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事