ベーグル
2012-08-08 | パン
ブルーベリーで何を作ろうかと考えていたら、
ベーグルが食べたくなりました。
ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを
ベーグルにサンドして食べたら美味しかったなぁ〜
と、ふと思い出して
ベーグルを作るのは、2年ぶりかな。
すっかり作り方も忘れてしまったけれど、きょうは、手抜きで
生地作りは、フードプロセッサーで混ぜて。
あっという間に生地の完成。
少し柔らかすぎた気もするけれど、なんとか形成もできました。
2次発酵が終わった生地をゆでる時に入れる砂糖は、
使いかけのモラセスがあったので、それを入れました。
ボクに「これ、何から作られてると思う?」と聞くと、
「黒砂糖!」という返事。まあ、そんな感じなので「正解」にしよう。
モラセスは、トローッとした黒褐色の水あめのようなものです。
サトウキビから砂糖を分離精製した際にできる、副産物の糖蜜です。
独特の風味と色が特徴で、 鉄分などのミネラル分に富んでいます。
ベーグルを茹でる時に使うと、ハリのある艶やかな仕上がりになります。
急いでブルーベリージャムを作って、クリームチーズと混ぜ、
ベーグルにサンドして食べました。
外側は、パリっ、中は、もっちりしたベーグルができ、
久しぶりに作ったけれど、成功かな
ベーグルが食べたくなりました。
ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを
ベーグルにサンドして食べたら美味しかったなぁ〜
と、ふと思い出して
ベーグルを作るのは、2年ぶりかな。
すっかり作り方も忘れてしまったけれど、きょうは、手抜きで
生地作りは、フードプロセッサーで混ぜて。
あっという間に生地の完成。
少し柔らかすぎた気もするけれど、なんとか形成もできました。
2次発酵が終わった生地をゆでる時に入れる砂糖は、
使いかけのモラセスがあったので、それを入れました。
ボクに「これ、何から作られてると思う?」と聞くと、
「黒砂糖!」という返事。まあ、そんな感じなので「正解」にしよう。
モラセスは、トローッとした黒褐色の水あめのようなものです。
サトウキビから砂糖を分離精製した際にできる、副産物の糖蜜です。
独特の風味と色が特徴で、 鉄分などのミネラル分に富んでいます。
ベーグルを茹でる時に使うと、ハリのある艶やかな仕上がりになります。
急いでブルーベリージャムを作って、クリームチーズと混ぜ、
ベーグルにサンドして食べました。
外側は、パリっ、中は、もっちりしたベーグルができ、
久しぶりに作ったけれど、成功かな