- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ベーグル

2012-08-08 | パン
ブルーベリーで何を作ろうかと考えていたら、
ベーグルが食べたくなりました。

ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを
ベーグルにサンドして食べたら美味しかったなぁ〜
と、ふと思い出して

ベーグルを作るのは、2年ぶりかな。

すっかり作り方も忘れてしまったけれど、きょうは、手抜きで
生地作りは、フードプロセッサーで混ぜて。

あっという間に生地の完成。

少し柔らかすぎた気もするけれど、なんとか形成もできました。

2次発酵が終わった生地をゆでる時に入れる砂糖は、
使いかけのモラセスがあったので、それを入れました。

ボクに「これ、何から作られてると思う?」と聞くと、

「黒砂糖!」という返事。まあ、そんな感じなので「正解」にしよう。

モラセスは、トローッとした黒褐色の水あめのようなものです。

サトウキビから砂糖を分離精製した際にできる、副産物の糖蜜です。

独特の風味と色が特徴で、 鉄分などのミネラル分に富んでいます。


ベーグルを茹でる時に使うと、ハリのある艶やかな仕上がりになります。

急いでブルーベリージャムを作って、クリームチーズと混ぜ、
ベーグルにサンドして食べました。




外側は、パリっ、中は、もっちりしたベーグルができ、
久しぶりに作ったけれど、成功かな


コメント (2)
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