*桂花(けいか)茶
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、桂花茶を楽しみました。独特の香りは気分を和らげ眠気を覚まし、頭痛をほぐし緊張した気分を緩和し、リラックスするとの事。
① 金木犀(きんもくせい)の花を摘み取り、さっと洗い、熱湯に入れ、そのまま飲むか、茶こしでこして飲む。
② 沢山摘んだら冷凍保存か、自然乾燥して保存しておく。
他のお茶と混ぜて飲むと、独特の香りと味わいを楽しむ事ができます。その他の方法は金木犀の花を天日乾燥して保存しておき、寒天羊羹を作るのも良い。粉ゼラチンでも良い。