*大豆の五目煮
① 大豆250gに水をたっぷり張り、塩一つまみを入れ、6~7時間浸けておく。
② 圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまでつ。
③ 鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取りく。
④ 人参50g・コンヤク1/4丁・昆布30g・レンコン50g・等を大豆の大きさに切って置く。
⑤ ③に④や砂糖60g醤油60gみりん40gを加え汁が無くなる寸前まで煮て出来上がり。
*具はえび・鶏肉・ごぼう等何でも良い。
*大豆の五目煮
① 大豆250gに水をたっぷり張り、塩一つまみを入れ、6~7時間浸けておく。
② 圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまでつ。
③ 鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取りく。
④ 人参50g・コンヤク1/4丁・昆布30g・レンコン50g・等を大豆の大きさに切って置く。
⑤ ③に④や砂糖60g醤油60gみりん40gを加え汁が無くなる寸前まで煮て出来上がり。
*具はえび・鶏肉・ごぼう等何でも良い。