*さつまいものツルの佃煮
さつまいものツルの美味しい季節、色々な料理が出来ますが、昆布と佃煮を作りました。この料理はおばさんの料理教室のメンバーが自分の畑のものを使われ作成、親から引き継がれている料理で毎年作られるとかで、ねんきが入っていて大変奥ゆかしく美味しい。
① さつまいも葉柄の皮をむいて4~5cmに切って、さつと湯がいて取り置く。
② 角切り昆布を水洗いして取り置く。
③ 冷凍保存の山椒の実大匙2をビニール袋に入れ叩く。
④ 鍋に②の昆布と③の山椒を入れ、醤油・水(1:1)を浸す程度入れて煮る。
⑤ ④に①を加え、極弱火で煮詰めて、火を切る前に砂糖・みりんで好みの味を付け出来上がり。