おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.704 さつまいものツルの佃煮  

2011年10月01日 | 日記

                        *さつまいものツルの佃煮

さつまいものツルの美味しい季節、色々な料理が出来ますが、昆布と佃煮を作りました。この料理はおばさんの料理教室のメンバーが自分の畑のものを使われ作成、親から引き継がれている料理で毎年作られるとかで、ねんきが入っていて大変奥ゆかしく美味しい。

        

  さつまいも葉柄の皮をむいて4~5cmに切って、さつと湯がいて取り置く。

  角切り昆布を水洗いして取り置く。

  冷凍保存の山椒の実大匙2をビニール袋に入れ叩く。

  鍋に②の昆布と③の山椒を入れ、醤油・水(1:1)を浸す程度入れて煮る。

   ④に①を加え、極弱火で煮詰めて、火を切る前に砂糖・みりんで好みの味を付け出来上がり。

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