野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
花山椒の佃煮
山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、平成14年4月15日から、我が家の山椒の木から、毎年花を摘み取り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年は色々な行事で我が家のみの分しか採取できませんでした。
① 摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。
② そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・ 雑魚・焼き椎茸などを添えるのも良い。
* 味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。
* 佃煮:塩昆布=2:1に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。
* 酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く。
ツタンカーメンの豆の花が満開
昨年の昨日のブログ
*豚肉の冷しゃぶサラダ
チマレタスの収穫が始まりました、サッパリした料理で食欲が進む。
① レタスを洗い、適当な大きさに切りとり置く。
② 豚肉を茹でさっと茹で。水を切り、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加えて豚肉にまぶす。
③ 豆腐を切り置く。
④ 器に①を盛り付け、豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参スライス・茹で卵等を盛りつけ出来上がり、
*つけ汁は、ナムルや梅酢・豆板醤など何でも良い。
*肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等何でも良い。