野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
椎茸と筍を使った炊き込みごはん
今、我が家は椎茸と筍の収穫最盛期、プリンプリンのジャンボ椎茸と筍を使ったご飯。
① 米4.5合・もち米1.5合を洗い分量の水を加える。
② 椎茸と茹でた筍を適当な大きさに切る(合わせて500g)。
③ ①の上に②の椎茸・お揚げ・細かく切った人参・醤油・お酒・塩つまみを入
れスイッチON。
④ 炊けたら均一に混ぜまぜて出来上がり。
* 碗に盛りゴマを振り掛けるのも良い。
* 肉や季節の野菜も良い。
我が家の収穫したての筍・椎茸
昨年の昨日のブログ
*フェンネルを使ったミネストローネ
*先日、畑の仲間がフェンネルを持参していただきました、早速これを使ったミネストローネを作りました、独特の香りが何とも美味しい。
① オリーブ油大匙2に干しエビ・キャベツ・細切り玉ねぎ・人参・椎茸の乱切りを加え炒める。
*野菜は季節のものでOK。
② ①に水カップ2・ホタテの出汁(顆粒)・塩小匙1・胡椒少々・酢小匙1を加え、フェンネルを入れ、蓋をして2~3分煮て出来上がり。
*好みにより、ベーコン、味付けは昆布茶・ブイヨンかコンソメの素を使う。
*桜塩(菊桜)
今年も我が家の菊桜が香りと美しさが見事で、色々な料理を工夫してみました、桜ご飯も香りが良く美味しくできました。保存を思い立ち、桜の花の塩漬けや、天ぷらに付ける桜塩を作りました。
菊桜 桜ご飯
① 菊桜の塩漬けの水気を充分絞り電子レンジで乾かし、手で潰し粉末とし瓶に保存。
② 天ぷらの付けや塩や色々の料理に使う。
*少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。
*上記方法で紫蘇・なの花・山椒・ミントなど色々なものが作れる。