おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2558 絞りチョコレート(300個分)

2017年04月27日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

絞りチョコレート(300個分)

先日、おばさんの料理教室の仲間が久しぶりに持参いただきました。

     

    原料のチョコレート(市販品)    出来上がり絞りチョコレート

1.ボールに生クリーム200g・ショートニング50g・牛乳25mℓ弱火で沸騰させ火を止めてチョコレート(クーベルチュールチョコレート市販品)300gを入れ良く混ぜる(泡立て道具使用)。

2.チョコレートが溶けたら3~5分泡立て、絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し4~5時間置く。

3.固まったらココアの粉末を茶濾しで濾して振るいかける。

*出来上がりは冷凍保存して置く

*絞り袋、口金25mℓ

                  シャガの花満開

 

昨年の昨日のブログ

                          ふきの葉の佃煮               

*新鮮な山ふきの葉と花山椒のシンプルな旬を味わう簡単料理

             

 ふきの葉を綺麗に洗い、柔らくなるまで茹で、水で冷やし、また茹で、2~3回繰り返すと苦味がなくなる。 

 ①のふき葉を・醤油・みりん・酒・山椒の葉を適量加え、かき回しながら煮て最後にちりめんじゃこを入れる。

 味がしみてきたら出来上がり

          *入れるのは昆布・えのき茸・椎茸なども良い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする