野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
絞りチョコレート(300個分)
先日、おばさんの料理教室の仲間が久しぶりに持参いただきました。
原料のチョコレート(市販品) 出来上がり絞りチョコレート
1.ボールに生クリーム200g・ショートニング50g・牛乳25mℓ弱火で沸騰させ火を止めてチョコレート(クーベルチュールチョコレート市販品)300gを入れ良く混ぜる(泡立て道具使用)。
2.チョコレートが溶けたら3~5分泡立て、絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し4~5時間置く。
3.固まったらココアの粉末を茶濾しで濾して振るいかける。
*出来上がりは冷凍保存して置く
*絞り袋、口金25mℓ
シャガの花満開
昨年の昨日のブログ
ふきの葉の佃煮
*新鮮な山ふきの葉と花山椒のシンプルな旬を味わう簡単料理
① ふきの葉を綺麗に洗い、柔らくなるまで茹で、水で冷やし、また茹で、2~3回繰り返すと苦味がなくなる。
② ①のふき葉を・醤油・みりん・酒・山椒の葉を適量加え、かき回しながら煮て最後にちりめんじゃこを入れる。
③ 味がしみてきたら出来上がり。
*入れるのは昆布・えのき茸・椎茸なども良い。