紫蘇の葉を使った卵焼き
今の季節、紫蘇の葉が旬、卵焼きに刻み紫蘇の葉を使いました。
①紫蘇の葉を細かく刻む。
②卵3個・紫蘇の葉・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。
③②をフライパンにサラダ油を敷き、液を混ぜながら焼く。
④皿に盛り付け、ケチャップ・大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢・柚子酢・醤油で食べるなど。
*今回はオクラの肉巻きを添えました。紫蘇の葉の代わり、ネギその他の野菜を使っても良い。
紫蘇の葉を使った卵焼き
今の季節、紫蘇の葉が旬、卵焼きに刻み紫蘇の葉を使いました。
①紫蘇の葉を細かく刻む。
②卵3個・紫蘇の葉・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5(水でも良い)を混ぜる。
③②をフライパンにサラダ油を敷き、液を混ぜながら焼く。
④皿に盛り付け、ケチャップ・大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢・柚子酢・醤油で食べるなど。
*今回はオクラの肉巻きを添えました。紫蘇の葉の代わり、ネギその他の野菜を使っても良い。