おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ジャガバタ

2020年07月22日 | 日記

ジャガバタ

             

我が家の栽培は5種類のジャガイモはアンデスレッド・キタアカリ・男爵・メークイン・デストロイヤー。

①ジャガイモを綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器に紙またはラップで覆い電子レンジで5~6分、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。

②出来上がれば香り付けに醤油を数滴。

*電子レンジの時間はジャガイモの大きさや収穫時期等で異なる。

*収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整。

*温かいバターが溶けている間に食べるのが最高。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする