かんたん麻婆うどん
うどん (冷凍)1玉・鶏ひき肉80g・ナス1本・①豆板醤小さじ1・すりおろし生姜小さじ1/2・①すりおろしニンニク小さじ1/2・水80ml・めんつゆ (2倍濃縮)大さじ1・料理酒大さじ1・ごま油小さじ1・水溶き片栗粉大さじ1/
トッピング・小ねぎ (小口切り)適量・粉山椒適量)
10うどんはパッケージの表記に従って解凍しておく。
②ナスはヘタを切り落とします。半分に切り、5mm幅に切る。
③小さめのフライパンを中火に熱し、ごま油を入れ鶏ひき肉を炒める。
④鶏ひき肉の色が変わったら、①を加え、中火で炒めます。全体に油が馴染んだら、②を加えてひと煮立ちさせる。
⑤水溶き片栗粉を回し入れ、中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろしす。
⑥お皿にうどんを盛り付け、④をかけ、トッピングを乗せて完成。