おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 牛肉のしぐれ煮 

2020年07月24日 | 日記

牛肉のしぐれ煮 

  

鍋に薄切り牛肉・酒・醤油を入れ煮る。

②煮終われば、40~50℃に冷やし、生姜汁をまぶす。(温度が高いと生姜の酵素が働かないので、冷めてから生姜汁を入れる)

◎注意 生姜汁をまぶしたものを再加熱すると、肉が細かく崩れる事がある。

*好みによりエリンギ・椎茸を入れるのも良い

*安い赤身の牛肉でも、国産の美味しい霜降り肉の切り落しを混ぜると美味しくなる。80℃~90℃位で赤身と脂をよく馴染ませるのがコツ。

 

 

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