おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 よもぎパンケーキ

2020年07月29日 | 日記

よもぎパンケーキ

 

ドライイースト小匙2・砂糖大匙1・強力粉230g・薄力粉40g・塩小匙1・バター4g・乾燥粉末よもぎ10g(今回は冷凍保存したものを使いました)に水190mℓで練りフライパンで焼きました。 

*面倒なら強力粉270gでも出来る。

*クルミやスイートパンに等に色々美味しいです。

乾燥粉末のよもぎ粉の作り方

ヨモギ800gを重曹7gで3~5分茹で水に1時間晒し、細かく切り水切りして、石油ファンヒーターで3時間乾燥し粉砕110gを得る(13.75%)。

昼ご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする