第71回おばさんの料理教室
花山椒 コシアブラ 筍刺身
4月27日は、突然春の素材が沢山手に入りコシアブラ・コゴミ・筍・ヤブカンゾウ・採りたての椎茸・白菜の花芽・ケール花芽・ネギのボンボリ・チマレタス・お茶の新芽を使った素材料理を楽しみました。
1.こしあぶらの混ぜご飯・花山椒の佃煮
2.ネギのボンボリの酢味噌和え・コゴミのおしたし
3. 筍の木の芽あえ・筍の刺身
4.やぶかんぞうのヌタ・白菜の花芽塩茹で
5. 鮒鮨の漬け方の異なる食べ比べ
6. 野菜のサラダ・(チマレタス赤・緑・玉ねぎ・人参)
7.ケールの胡麻和えとスープ
8.簡単六方焼き
9.茶碗蒸し(筍・椎茸・海老・銀杏・蒲鉾)
10.手作りのお茶(今年2回目の茶葉摘み取り)
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