おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1891 菊菜の胡麻和え

2015年04月11日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                              *菊菜の胡麻和え 

4月10日、菊菜に花芽が付きだし最後の収穫、細かく切り刻んで胡麻和えにしました。 

   

① 菊菜を奇麗に洗い熱湯の10秒程茹で、冷水で冷やし色止めし、水切り。 

② ①を細かく切り刻み水切り。 

③ ボウルに②を入れ白出汁で味を付け、すり胡麻を混ぜて出来上がり。 

*好みにより、出汁・醤油や胡麻油で味を付けるのも良い。 

*マヨネーズやからし和えも美味しい。 

*熱湯に長く置くと、菊菜は苦くなるので短時間で引きあげる事。 

昨年の昨日のブログ 

                 *カエル冬眠から目覚める 

 今年も元気で冬眠から目覚めて来ましたよ、何にも食べてないから少し痩せています。僕の名前はシュレーゲルアオガエルで滋賀県では珍しいカエルです

                                               

           *菜の花豆腐苺和え

  

①  菜の花を1cm位に切り塩茹でして、水を搾り少々の醤油を混ぜておく。

②  ①に潰した豆腐・胡麻・砂糖・醤油・苺を和えて出来上がり。

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