おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室    菜花のからし和え😴

2025年02月12日 | 日記
菜花のからし和え😴 
今の時期、菜花美味しい。茹でた菜花を、味噌・練りからしで和えるだけの料理です。菜花と菜の花の違いは、菜花は花芽と軸を料理に使い菜の花は花。
 
2人前

➀鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花100g半部に切り2分程茹で冷水に取り、水気をよく絞る。

②ボウルに白味噌大匙3・めんつゆ大匙3と練りからし小匙1を混ぜ合わせたら➀を加えてよく和える。
③器に盛り付けたら完成。
*ツナ缶・胡麻・鰹節を使うのも良い。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室   酢... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事