菜花のからし和え😴
今の時期、菜花美味しい。茹でた菜花を、味噌・練りからしで和えるだけの料理です。菜花と菜の花の違いは、菜花は花芽と軸を料理に使い菜の花は花。
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2人前
➀鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花100g半部に切り2分程茹で冷水に取り、水気をよく絞る。
②ボウルに白味噌大匙3・めんつゆ大匙3と練りからし小匙1を混ぜ合わせたら➀を加えてよく和える。
③器に盛り付けたら完成。
*ツナ缶・胡麻・鰹節を使うのも良い。
➀鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花100g半部に切り2分程茹で冷水に取り、水気をよく絞る。
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