おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No1524.   簡便な醤油麹の作り方

2014年03月12日 | 日記

  野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

         簡便な醤油麹の作り方

米を使う味噌用の麹を作り、醤油麹を作りましょう。

料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い       

        

            市販の麹        出来上りの醤油麹

①  麹200g・醤油200mℓを混ぜる。

②  ①を炊飯器に入れ1時間保温して出来上がり。

*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。

*麹は市販品(1kg900~1000円)や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。

昨年の昨日のブログ

           *菜の花ご飯

   

①  米3合分量の水・酒大匙2・薄口醤油大匙1/2・昆布10cm角1枚(昆布茶でも良い)を乗せて炊く。

②  炊きあがれば、菜の花の漬物100gを混ぜて出来上がり。

塩茹の春先の畑の野菜、畑菜・ター采・ワサビ菜・ナバナ・ブロッコリー花芽も最高に美味しい。少なめの塩をまぶし浅漬けも美味しい。

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