おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室   キクイモのコロコロ煮😁

2023年12月16日 | 日記
キクイモのコロコロ煮😁 
キクイモの花は菊の花にそっくりでキクイモと言われています。初収穫、小さいものを集めコロコロ煮。
   
①鍋にサラダ油(ゴマ油)少々にキクイモを煮る。*油で揚げてから煮ても良い。
②キクイモ全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて、煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。

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おばさんの料理教室   蓮根の酢ばす😋

2023年12月16日 | 日記
蓮根の酢ばす😋 
 蓮根は今年豊作とか、今の時期が旬で美味しい。
   
①酢120mℓ・砂糖75g・鰹節(適量)・みりん10mℓ・塩4gの合わせ酢をさっと煮たてる。
②  れんこん400gの皮をむき、適当な大きさに切り、水から湯がく、その際わずかな酢を加える(色止め)適当に柔らかくなれば水切り。
③  れんこんの熱いうちに①の合わせ酢に入れる。
*こんな食べ方も
辛子・マヨネーズ和え・酢ばすの汁を切り・マヨネーズ40g・辛子4gで和える

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おばさんの料理教室  ほうれん草のおひたし😅

2023年12月15日 | 日記
ほうれん草のおひたし😅 
今の時期、ほうれん草が沢山収穫出来、色々な料理を楽しむことが出来る。
  
①柔らかく茹で、冷水で冷やして3cm㎏位に切る。
②①を塩・醤油・削り鰹節・すり胡麻と混ぜ合わせ出来上がり。
*塩こぶや胡麻ベーコンを和えても良い。 
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おばさんの料理教室 モロッコインゲンの胡麻和え

2023年12月13日 | 日記
モロッコインゲンの胡麻和え

モロッコいんげんは、インゲン豆の品種で莢の長さは最大20cmくらい。煮物・炒めもの・揚げものなどの料理に良い。
  
 塩ゆでした後、塩、胡椒で味つけしてバターをまぶして、肉料理の付け合わせ等。
 新鮮なうちが一番で、ビタミンA・B1・C・カリウム・カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富なので、便秘の予防に良いと言われています。
①洗って適当な大きさに斜め切り、塩水で柔らかく茹でる。
②出し汁にすり胡麻を混ぜ①に和える。



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おばさんの料理教室  台湾の味ルーロー飯😃

2023年12月12日 | 日記
     台湾の味ルーロー飯😃 
魯肉飯(ルーロー)飯とは台湾料理の一つで、煮込み豚肉かけご飯。

フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて豚肉・人参と大根の細切りを炒め、火が通ったらオイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖・五香紛で味を調え、火から下ろす

②丼にごはんを乗せ、➀・ブロッコリー・茹で卵を盛り付けて完成。

*茸や季節の野菜、ピリ辛好みは豆板醬を使っても良い。




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おばさんの料理教室 大根・人参のそぼろあんかけ 

2023年12月11日 | 日記

  大根・人参のそぼろあんかけ

    


①大根・人参は皮をむいて細乱切り。

②鍋に水・顆粒和風だし・酒・みりん・しょうゆを入れて①を中火で煮込み煮えたら、ベーコン・ブロッコリー・ごま油を入れ中火で熱し、水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら火から下ろす。

③お皿に盛り付け完成


 

     


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おばさんの料理教室 魚のカルトッチョ

2023年12月10日 | 日記


魚のカルトッチョ😙 

 カルトッチョとは紙包み焼きのことでイタリア語で「カルタ」は「紙」の意味)。包みを開けた時の湯げと香りが、この料理の醍醐味です。・魚はタイ、ヒラメ、イサキ...

   
①ブロッコリー・トマトは塩・こしょう・オリーブ油少々をまぶしておく。
➁魚のうろこ・えら・内臓を除いてよく洗い、切れ目を入れて塩・胡椒・小麦粉を両面に薄くまぶし、フライパンにオリーブ油で両面をこんがり焼く。
③皿に魚を盛りブロッコリーを電子で加熱した、トマト・茹で卵を盛り出来上がり。
*今回は紙を使いませんでした。

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おばさんの料理教 😲 素麵の天ぷら

2023年12月08日 | 日記

😲 素麵の天ぷら
素麺を茹で天ぷら油で揚げるだけ簡単に朝ご飯
  
①素麺を茹で天ぷら粉を付けてサラダ油で揚げて出来上がり。
➁お皿に盛り付け、マヨネーズ・ブロッコリー・人参・茹で卵を添える。
*カレー粉をまぶすのも良い
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おばさんの料理教室  イカ大根😋

2023年12月08日 | 日記

イカ大根😋 
昨年栽培した最期の収穫した大根をイカと煮ました。
  
①イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。
②①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。

  
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おばさんの料理教室  カボチャのポタージュスープ

2023年12月07日 | 日記

カボチャのポタージュスープ
カボチャの美味しい季節を楽しみましょう
   
①バターナッツの種とワタを取り除き一口大に切る。 *バターナッツは珍しいかぼちゃ
②鍋にバター・玉ねぎ1/2個の薄切りを入れ炒め、①を加え炒め、水400mℓ・コンソメ顆粒2個を加えバターナッツが柔らかくなるまで煮て、ミキサーでピューレ状にし、牛乳200mℓを加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え4人分出来上がり。
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おばさんの料理教室 牛肉のクリームシチュー

2023年12月06日 | 日記
牛肉のクリームシチュー😀 
                                              
①大根・人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ2個を一口大に切り、サラダ油大匙2で炒め、水1カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
②柔らかくなれば、牛肉(油で炒めた)200g・市販のホワイトソース1缶(250g)と牛乳2カップを入れ、塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③②を器に盛り、茹で卵・茹でたブロッコリーを天盛り。
*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。
*牡蠣代わり、豚肉・鶏肉・ウインナー・ベーコン等でも良い
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おばさんの料理教室 玉子雑炊

2023年12月05日 | 日記
玉子雑炊😛 
                                    朝ご飯に簡単雑炊。
         
①ご飯を水・みりん・醬油・出汁の素で煮る。
②溶き卵と鮭フレーク加え混ぜ合わせる。
③器に盛り茹でブロッコリーを添え出来上がり。
*その他の和ぞうすいの具材
鮭・・紅サケ・なめこ・ねぎ・寒天
ほたて・・ホタテ・三つ葉・めかぶ・ねぎ・寒天
鯛味噌・・鯛・ねぎ・ゆず・しらす・人参・椎茸
野沢菜・・野沢菜・えのき・わさび・のり・寒天・裸麦
梅しそ粥・・梅肉・もみ紫蘇・茎わかめ・寒天
蟹ぞうすい・蟹・ホウレンソウ・人参・椎茸・寒天
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おばさんの料理教室 くさや

2023年12月04日 | 日記
クサヤ😕
 
今日は、おばさんの料理教室の仲間が来て、クサヤを持参され皆さんで楽しみました。
くさやとは、魚類の干物の一つで、伊豆諸島の特産品として知られる。新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる魚醤に似た独特の風味をもつ発酵液に浸潤させた後これを天日干しにした食品である。
くさやは、新鮮なムロアジ、トビウオ、シイラなどの魚を使用した干物であり、伊豆諸島での生産が非常に盛んである。
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おばさんの料理教室  ウインナーソーセージのソテーで我が家のご飯

2023年12月03日 | 日記

ウインナーソーセージ😋 

   

ウインナーソーセージを簡単にソテーで我が家の昼ご飯。

        


①フライパンにバターをしきウインナーソーセージを炒める。

②皿に盛り付け辛子を塗り、ぶどう・唐辛子・コロッケ・そぼろ寿司を添え昼ご飯。




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おばさんの料理教室 はなっこりーのおひたし

2023年12月02日 | 日記
はなっこり-のおひたし😋 

はなっこりーは山口県農林総合技術センターが、中国野菜の「サイシン」とブロッコリーを交配したもの1999年品種登録。花茎が長く、甘みがありくせのない風味で食べやすい。 ビタミンCや食物繊維が豊富。ほんのりした甘みで、花の部分のみならず葉も茎も全部食べられる。
① 煮沸食塩水(1~2%約)で20秒程茹で冷水で冷やす。
②水切りして2~3cm切り、昆布茶・塩を混ぜる。
③皿に②盛り付け鰹節を天盛りして出来上がり。
*すり胡麻とマヨネーズを和えるのも良い。
*冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい。
*納豆・豆腐の組み合わせ、ご飯に混ぜたり乗 せたりも美味しい。


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