ニギスのマリネ(南蛮漬け)
①二ギスの頭を落とし、腸を取り除く。
②①と小麦粉をビニール袋に入れ、良くまぶし揚げる。
③玉葱・人参・ピーマンをスライスしておく。
④甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
⑤揚げたての熱い魚を④の中に入れ、味をしみ込ませ、冷蔵庫に入れ保存。
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等何でも良い。
料理法は塩焼き、天ぷら・フライ・刺身・日干しなどがある。傷みが早く刺身や塩焼きは新鮮な物でないと旨くないとされ、首都圏では水揚げ地で既に日干しにした物が良く出回る。太平洋側では三重県の尾鷲、愛知県の三河地方、静岡県では沼津や焼津で新鮮な物が手に入る。
日干ししたものや素焼きしたものを販売する際「キス丸干し」「焼きギス」と表示されていることがあるが、キス(鱚)ともギス(義須)とも別種の魚である。
地方により呼び名が異なる。
- メギス(目鱚) - 新潟県・石川県・福井県・静岡県
ミギス - 富山県