おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 モロッコインゲンの胡麻和え

2023年12月13日 | 日記
モロッコインゲンの胡麻和え

モロッコいんげんは、インゲン豆の品種で莢の長さは最大20cmくらい。煮物・炒めもの・揚げものなどの料理に良い。
  
 塩ゆでした後、塩、胡椒で味つけしてバターをまぶして、肉料理の付け合わせ等。
 新鮮なうちが一番で、ビタミンA・B1・C・カリウム・カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富なので、便秘の予防に良いと言われています。
①洗って適当な大きさに斜め切り、塩水で柔らかく茹でる。
②出し汁にすり胡麻を混ぜ①に和える。



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