おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ニギスの塩焼き😢

2023年12月23日 | 日記
ニギスの塩焼き😢 
今、ニギスの美味しい季節、新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
  

①ニギスの頭・腸を取り除き洗う。
②①に塩を一尺盛りして、2時間ほど置き、一人コンロでサラダをしき蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜はキャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに8匹乗せ焼くのも情緒がある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする