名古屋テレビの23時過ぎ枠で放送される番組は、なかなか面白い。
その中のひとつ、“お初”を特集する「シルシルミシル」という番組があるんですが、以前、サントリーを取り上げてまして、更にその中で“ハイボール”の作り方を紹介してました。
お酒を飲まない私には、名前を聞いてもサッパリ分からないものでしたが、作り方を見ていると、まぁ~…なんと美味しそうなこと。
それから数日後、何かのニュースかワイドショーで、“ハイボール”が流行っていると聞きました。
それを旦那に報告すると…。
旦那 「おぉ。うちの二代目(会社の二代目)も、昨日ハイボールを飲んだとか言っとったわ」
私 「え、そうなの やっぱ、あれかなー。数日前にテレビでハイボールの作り方を紹介しててさ──」
旦那 「あ、夜中の番組だろ?」
私 「そうそう。──見てたの?」
その時間は、大抵寝ているか違う番組をダラダラと見ている旦那ですが、どうやら、たまたま見ていたようです。
しかも、その番組を見た旦那も、
旦那 「あれは、美味そうだったなー」
──と、たいそう惹かれた模様(笑)
もう、しょうがないなぁ~。
飲めはしませんが、私も気にはなっていたので買ってくることに。
ただ、ノーマルな大きさの“角瓶”は量も多いし値段も高いので、携帯用(?)の大きさの角瓶を買いました。
それでも180mlで500円くらいします。
あとは、ソーダ水と氷を買いまして、家に常備されているポッカレモンを使うことにしました。
買ったその夜に作って飲んだ旦那。
旦那 「おぉ~。ウイスキー、ウイスキーしてなくて、飲みやすいわ」
──と、なかなか好評でした。
ちょっと舐めてみたい気もしましたが、とりあえずやめときました
その中のひとつ、“お初”を特集する「シルシルミシル」という番組があるんですが、以前、サントリーを取り上げてまして、更にその中で“ハイボール”の作り方を紹介してました。
お酒を飲まない私には、名前を聞いてもサッパリ分からないものでしたが、作り方を見ていると、まぁ~…なんと美味しそうなこと。
それから数日後、何かのニュースかワイドショーで、“ハイボール”が流行っていると聞きました。
それを旦那に報告すると…。
旦那 「おぉ。うちの二代目(会社の二代目)も、昨日ハイボールを飲んだとか言っとったわ」
私 「え、そうなの やっぱ、あれかなー。数日前にテレビでハイボールの作り方を紹介しててさ──」
旦那 「あ、夜中の番組だろ?」
私 「そうそう。──見てたの?」
その時間は、大抵寝ているか違う番組をダラダラと見ている旦那ですが、どうやら、たまたま見ていたようです。
しかも、その番組を見た旦那も、
旦那 「あれは、美味そうだったなー」
──と、たいそう惹かれた模様(笑)
もう、しょうがないなぁ~。
飲めはしませんが、私も気にはなっていたので買ってくることに。
ただ、ノーマルな大きさの“角瓶”は量も多いし値段も高いので、携帯用(?)の大きさの角瓶を買いました。
それでも180mlで500円くらいします。
あとは、ソーダ水と氷を買いまして、家に常備されているポッカレモンを使うことにしました。
買ったその夜に作って飲んだ旦那。
旦那 「おぉ~。ウイスキー、ウイスキーしてなくて、飲みやすいわ」
──と、なかなか好評でした。
ちょっと舐めてみたい気もしましたが、とりあえずやめときました