遅ればせの10月のあれこれを記録しておきます。
まず久しぶりに女子仲間が集まって林間整備をした日…作業は主にオオハンゴンソウ除去で、半日頑張りました。その後みなでランチ…原村のペンション「われもこう」です。ここはその庭とダイニングのインテリアが素敵です。10月半ばの風景です。
秋色アナベルがきれいでした。
お部屋の窓辺には素敵な小物たち…
壁や棚の小物達…どれも魅力的です。
ここでのランチは「そばガレット」で、生ハムとチーズと玉子がそば粉のガレットにの上に…ソースにはクルミとお味噌も加えられたオリジナルなもの!美味しかったです…
デザートのケーキの上には栗の渋皮煮のペーストが!季節を感じながらコーヒーと共に美味しくいただきました。
この日の「八ヶ岳自然文化園」の白樺林…秋の気配です。
10月下旬の諏訪湖にそそぐ上川沿いのススキです。陽に映えてキラキラときれいでした。
茅野市の中央道高架脇の紅葉がきれいで、思わず車を停めて撮りました。
もうきのこの時期もお終いですが、原村で採れた「クリタケ」です。去年駒打ちした原木から出たもの…なかなか美味しいキノコ…たくさん採れました。
「コムソウ」と呼ばれるキノコ…その姿を撮ってみました。「虚無僧」が連想されるでしょうか…
嬉しいリンゴの季節になって来ました!秋映とシナノスイートが10月の我が家のリンゴの定番…それを買いに行ったら珍しく紅玉が売っていました!これがあれば、ジャムを作らねばなりません!無農薬栽培とのことで皮も色付けに使ってリンゴジャムができました。
おまけは富山に行った時に頂いたお餅…富山県は昆布の消費が日本一とのこと、昆布餅と昆布大福です!
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