北海道遠征中、近所の人にお世話になるので、日曜日にお礼を兼ねてここ数年続けている流しソーメンを御馳走する事にしました。
お隣さんの若夫婦がもうすぐ大阪に引っ越すので、送別も兼ねます。その隣のTさんには田圃でいつもお世話になっているので来てもらい、向かいのWさんは親戚なので来てもらって・・・(まだ、お誘いはしていませんが)
どんだけソーメンがいることでしょうか。
錆鉄人家は北海道遠征に向けて忙しいのですが・・・
裏山から竹を伐り出して、半割にして、節を取って、さらに角を丸めて・・・
錆鉄人はあとは食べるだけですが、天女も御苦労さまです。
すももを配ったり、秋にはイチジクを配ったり、毎年流しソーメンを御馳走したり・・・何処もしてくれないし、旅行のお土産も持って行っても、もらう事はなくなったんですが・・・
うちは、相当のお人好しに違いありません。
それにしても、ちょっと検索してみると、都会では竹が数千円もして、それを加工すると言っても、普通の家には道具もないだろうし・・・
我が家は冷たい井戸水がありますが、水道水で流しソーメンしても味気ないだろうし!
田舎は大変なことが多いけれど、生活を楽しむ事は出来ますね。
お隣さんの若夫婦がもうすぐ大阪に引っ越すので、送別も兼ねます。その隣のTさんには田圃でいつもお世話になっているので来てもらい、向かいのWさんは親戚なので来てもらって・・・(まだ、お誘いはしていませんが)
どんだけソーメンがいることでしょうか。
錆鉄人家は北海道遠征に向けて忙しいのですが・・・
裏山から竹を伐り出して、半割にして、節を取って、さらに角を丸めて・・・
錆鉄人はあとは食べるだけですが、天女も御苦労さまです。
すももを配ったり、秋にはイチジクを配ったり、毎年流しソーメンを御馳走したり・・・何処もしてくれないし、旅行のお土産も持って行っても、もらう事はなくなったんですが・・・
うちは、相当のお人好しに違いありません。
それにしても、ちょっと検索してみると、都会では竹が数千円もして、それを加工すると言っても、普通の家には道具もないだろうし・・・
我が家は冷たい井戸水がありますが、水道水で流しソーメンしても味気ないだろうし!
田舎は大変なことが多いけれど、生活を楽しむ事は出来ますね。