たくさん伸びだした新芽を芽欠きするのは悲しいのですが、
これまでは樹の成長を優先して、目牡蠣はしなかったのですが、
枝に栄養を取られてせっかくなった「実」が実らない事象が2年連続で発生しているので
「大きなおいしい」ブドウが収穫出来るように心を鬼にして芽欠きをしました。
芽欠きする前のシャインマスカット
大きくなっているので全体は写りません。
芽欠き前
天井の波板に向かっている枝や壁際に向かって伸びている枝
(これらはやがて頭打ちになって先端付近で折れてしまいます。)
1か所から何本も伸びている場合は成長の遅い枝を芽欠きします。
シャインマスカットの取った枝
こちらは藤稔
巨峰の1.5倍ほどの大きさの実がなるという藤稔
花穂も10個くらい出来ていて、今年は初収穫出来そうです!
シャインマスカットと比べて、樹の成長は半分以下なので超控えめに芽欠きしました。
続いて巨峰
巨峰は剪定し過ぎたのか、新芽が少ないので藤稔と同じ位控えめ。
ピオーネ
デラウエア
デラウエアは去年は超繁茂して、200房以上なって大半が未登熟になってしまったので、
冬の間の選定をみっちりとやったので、去年と比べると新芽が半分以下で、
花穂も今の所50個位です。
どれも大きくておいしいブドウになるんだよ!